在细雨蒙蒙中,我们达人文学社的第一次采风之旅正式启程。经过近一个小时的车程,我们终于到达了西山著名的古村落之一——明月湾。一上被前座的两个同学弄得精疲力竭的我,也终于可以休息一下,看看这里的美丽风光了。
作为一个一出生便在西山生活了好一段时光的孩子,我对这片土地的感受是不言而喻的。它带给我的不仅是一种美丽,还有一种慰藉。而踏进了明月湾古村后,听着那熟悉的乡音,质朴的语言,我的心也不由得静了下来。
明月湾是少数几个还保存完好的西山古村落之一,里面有许多西山古老文化的印记。村头的那棵千年古樟树可谓是了这里的兴衰起伏,尽管身上已经伤痕累累,想必是经历了无数的风吹雨打所留下的痕迹,但是它还是枝繁叶茂地屹立在这里,着一村人的平安幸福。
走过牌坊,就可以看见青石铺筑的小向远处的连山延伸而去,两边,到处是刻满了经历了风霜而留下痕迹的院墙。曾经在这里风光一时的各个家族,现在仍留下的也只有这些了。
在黄氏一族的中,四周是高耸的院墙,清代的风格依稀可见。在族人的议事厅中,有这样一副对联:“读书好耕田好学好便好创业难守业难知难不难”正是这样一副用简单质朴的语言所写出的对联,激励了黄氏后人,所以不仅在议事厅两面的墙上,有许多光耀祖的后人的名字与事迹,也是黄氏这一族,成了这个古村落里的名门望族。
出了议事厅,赫然便是一句《语录》,用鲜红色刷在了墙上,的字还清晰可见。到了门口,在门边两块刻着八仙的碑上,也留下了的印记——被敲得只剩下七零八落的人物了。可见,即使是在这样如同世外桃源的地方,也摆脱不了的侵入。
中午的午饭可谓是自己动手丰衣足食——烧烤!大家已进入烧烤的间,就不由分说地“抢”走了所有的炉子。不过心急吃不了热豆腐,连烧烤必须的火都还没生起来,怎么烤呢?我左顾右盼,好不容易看到那个送固体酒精来的大伯已经到了隔壁一桌,希望他能赶紧给我们生火时,他却扭头就跑。到边上一组一打听,原来最后一点燃料已经倒入他们的炉中,要想烤,我们还得等一会儿!
好在时间不长,火就生了起来,我们赶紧拿出自带的年糕、鸡腿、牛肉甚至是面包,开始烤起来。我自然也不甘示弱,一只手先把一根鸡腿直接放在烤架上,另一只手则还忙着往另一根鸡翅上插竹签。经过文火细烤,我的烤鸡腿和烤鸡翅就已经出炉了!我乘机到别的组去看个究竟,只见土豆、香肠、山芋、香蕉甚至藕片等等,只要能吃能烤的,都被他们架了上去。不过一会儿,一顿饕餮大餐就正式上桌了。
下午,我们又奔赴橘园,动手采起橘子了。别看平时都是只会吃的主儿,现在自己上阵也毫不示弱,凡是比较大个儿、已经黄了的橘子,大多被我们一扫而光。一直到离开橘园,我们也都嘴里吃着一瓣,手上拿着一只,另一只手还提着一袋。
尽管雨一直到回来时还没有停下,但是丝毫没有影响我们游览的热情,直到回到学校,我们还叽叽喳喳地讨论着一的所见所闻,丝毫没有停下来的念头……