小鸭子在一天天长大,鸭妈妈和鸭爸爸商量,准备让鸭妈妈带小鸭子们出去见见世面。
第二天早上,太阳刚刚升起。鸭子小队已经出发,只见鸭妈妈背一个小包,里面装着一些食物,手举一块小红布,小鸭子们那个个精神抖擞,排着整齐的队伍,头上还带着一朵土里土气的小红花。看来它们准备得十分充分。经过了几个小时的长途跋涉,终于来到了城里。小鸭子们由于第一次进城,见什么都觉得很稀奇,东看看西瞅瞅,这可把鸭妈妈累坏了,刚把这个小鸭子拉回自己身边,另一只小鸭子又偷偷跑到了别的地方。正在鸭妈妈教育那只逃跑的小鸭时。剩下的鸭子被一个个头较大的鸭子带到了下水道旁。
红鸭好奇地问哥哥白鸭:“哥哥这是什么东西,是玩的吗?”白鸭道:“咱们踩上去看看呗!”几只小鸭扭着屁股踩了上去,但个头太小一下子掉了下去!等被鸭妈妈发现已经晚了,只能听见下水道里小鸭子们“嘎嘎”的呼救声,连人影都看不着了!鸭妈妈真是又气又急又心疼!怎么办哪?只见路中间有一个男人,鸭妈妈跑了过去,一直咬着那个男人的裤腿,见那人不懂,便大叫把那人引到了下水道旁,见年轻人还是不理解他的意思便一直做动作。终于,年轻人明白了,他拿了一个网,一网小鸭们全都网了出来。幸好,小鸭子们只是喝了几口脏水,鸭妈妈悬着的心终于放了下来,对小鸭们是亲了又亲,亲完了“嘎嘎”叫了起来,也许是对年轻人表示感谢,还弯了弯脖子,像年轻人深深鞠了一躬!
把小鸭们收拾干净后,鸭妈妈又带着小鸭子踏上了新得旅行!