戊戌年,谷雨后,乃全校师生踏青之时,吾等乘车而往一园,其名曰“顾村”。
园之去校非远也,巳时刚至,园已近在眼前,方入园,便见繁花遍地,姹紫嫣红,蜂蝶起舞,新鲜活泼,复行数十步,便得一门,推门而入,乃是“孔雀园”也。
园中雀可百许头,皆悠然自得,不惧人也,以谷置于手,皆来争抢,其状令人发笑:得食者大快朵颐,似畏他人争抢,亡食者低声嘶鸣,不禁令人怜爱。
“唰——”声传于青草红花之间,闻声望去,众皆惊叹,孔雀开屏焉!尾羽舒展身后,宛如碧纱宫扇,顶端有斑,似眼,炯炯有神,光彩夺目,昂首阔步,洋洋自得,慢条斯理,神色高傲,高声鸣叫,似曰:“吾乃美之最!”一抹洁白突至,眼如红玉,晶亮剔透,中透不甘,高亢啼鸣。定睛一看,洁白无瑕,似雪如玉,是白孔雀也,两雀争艳也,蓝白交织,美不胜收!令人叹为观止。众皆惊叹:“能见这般美景,此行不虚也!”融追雀而去,与其上下跑跳,入林,良久才出,而巧得孔雀尾羽,碧中带蓝,眼斑闪烁,中杂土褐,质地柔软,随风摇曳,犹如柳丝飘拂。
晌午至,雀皆沐阳睡去,吾等亦去也,依依不舍,便期一日,还来此地,一睹孔雀之美!
美哉,孔雀!