鸣沙山位于敦煌市,据说鸣沙山有沙泉共存的奇观,和风吹动沙子会“嗡嗡”作响的神奇现象,我怀着好奇心,于今年暑假和小伙伴们去探了个究竟。
为了避开炎热的中午,我们选在日落之前去鸣沙山游玩。在还没进大门的时候,我远观了一下鸣沙山,只见金黄色的鸣沙山在阳光的照射下闪闪发亮。光的一面和没照到的暗面,勾画出一条优美的分界线,加上蓝天白云的衬托,形成了一幅美丽的风景画。
进了大门,我们发现四周除了沙还是沙。远处是一座座沙山,沙山之下是一片沙地,沙地上有许多游客,他们有的在拍照,有的在玩沙,有的在骑骆驼……真热闹啊!
我们坐着电瓶车来到了绿洲月牙泉,这片绿洲有楼有树,还有一弯月牙状的湖泊。原来月牙泉这个名字就是据此而得的。我觉得这片湖就是月亮的分身,他正在睡觉呢。干旱的沙漠中竟然会有这么大的一片湖,这真是让我开了眼界啊!
月牙泉的四周也全是沙子,沙子从湖的岸边向四周扩展变高,越堆越高,最后堆成了沙山。四周的沙山像战士一样保护着月牙泉,使月牙泉永不枯竭。
一看到沙山,我爬山的兴趣又来了,我叫上小伙伴小万和童童,脱了鞋就往山上跑。
第一脚踩上沙子的感觉是又凉又软的,好舒服啊!于是我加快了脚步往上爬,可是,当我爬到半山腰时,速度慢了下来,我爬了一步却往下滑了半步,这样要什么时候才能到山顶啊?不过我想到了一个办法,踩着他人的脚印走。果然,这样爬起来容易一些,没过多久我就到了山顶了,心里别提有多高兴!
我站在山顶上看月牙泉,忽然想到我还没有听到沙子的声音呢,可是因为人声实在是太大了,我听不到传说中的沙子嗡嗡的相声。
下山的时候,我直接往山下冲,速度快极了,风呼呼在耳边吹响,那感觉比蹦极还刺激。
天黑了,我们依依不舍地离开了鸣沙山。我相信我还会回来的。