今天,我带着满怀的好心情,在教师带领下我们参观了非常有名的汉代遗迹——古汉台!
古汉台位于汉中市中心,楚汉相争时期建筑,面积约8000平方米。公元前206年,刘邦自汉中发迹而的天下,逐定号为汉,他曾驻跸的宫廷被称为古汉台,刘邦为这里的汉王。刚到门口,便看见两只一米多高的石狮子蹲在大门口两旁像两位英勇的将军守护这古汉台,大门的横匾上写着“古汉台”三个书大字。
走进大门绿草如阴的树木和茂盛的爬山虎真是绿的耀眼,我沿这石级向上,抬头就是望江楼,楼顶上是绿色的玻璃瓦,有几根粗壮的红色柱子上描绘着金花彩画,中间有绿色的栏杆,里面是陈毅的书法展。陈毅是清朝末期城固人,是有名是书法家。他的字雄浑有力,自成一派。望江楼前面有一个石头雕刻,刻着汉朝开国皇帝刘邦写的“大风歌”。
望江楼正南,昔建有桂荫堂,现有古汉桂数珠,听导游说:“每逢中秋佳节,香飘四溢,成为汉中城寻香访桂之处”。再南有明代修建的镜吾池,洗心亭。楼东侧的石马,风格古朴是人们评论三国蜀将魏延千秋的幸存之物。亭阁内造型精美的铜钟是明代汉中瑞王府的遗物。疑视铜钟,耳边似乎回荡着护国禅林里悠扬的晨钟暮鼓。素有汉中八景之一的“月台苍玉,”是楚汉时期的古物,也是古汉台现在存在的最早的石雕作品,或谓“刘邦下马石”,“试剑石”或谓“石鼓”,“宫廷柱础”。
导游兴致勃勃的讲解道“望江楼周围绿意然,有皂角树、桂花树、铁树、旱莲、冬青、白玉兰等古树名木,皂角树有两座亭子那么高要两个大人才能合抱的树,春季开花,花香四溢,但不结果。”白玉兰的花朵像是铺上了一层雪白的棉花、向四周散发清香,吸引来许多蜜蜂,他们在花丛中快乐的翩翩起物。
走进后院的东华厅,有关于古褒斜道和石垭子栈道的由来:石门垭子栈道、汉代的石积式栈道、栈道遗迹在今留坝县梨园乡石垭子村东岸。而此系早年乡民利用古线道壁孔营建的水?基地,目地在于抬高水位、便于灌溉,是古代交通与近代水利相结合的范例。
时间过的真快呀!不知不觉回校园的时间就到了,我知道了古汉台是汉王刘邦驻军汉中的宫廷遗址.1958年在此基础上建成汉中市博物馆。我还参观了各种名胜古迹。希望各地游客到陕西汉中来时一定要参观游览一下呦!