九寨沟有一百零八个海子(湖)。传说古时候有一位美丽的仙女在绣楼上绣花,这时一位帅气的小伙子经过此处,被仙女的美貌深深吸引住了。于是,小伙子向这位美丽的仙女求婚,并送给她一面明亮的宝镜。仙女非常喜欢这面镜子,就对着镜子照来照去,一不小心“啪”的一声,镜子掉在地上,被摔成了大大小小的一百零八块碎片,就变成了现在的五光十色的一百零八个海子。有翠绿的芦苇海,鲜红的火花海,嫩绿的芳草海。有趣的是有的海子像xi牛,有的像熊猫,有的像天鹅……珍珠滩行成的珍珠滩瀑布最为壮观,瀑布的水飞泻而下,我情不自禁地想大诗人李白的佳句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
不知不觉,我们已经来到了五彩池边,我的目光一下子被它的美丽吸引住了,五种颜色:蓝的,白的,绿的,紫的,红的,这些颜色闪烁着耀眼的光芒,美不胜收。
旅游即将结束,九寨沟的美丽令人难以忘却。朋友们,你们一定要去好欣赏一番哟!