今年国庆长假,我们一家自驾游玩了宜昌的两峡一坝。
两坝一峡由世界——三峡大坝、长江第一坝——葛洲坝和西陵峡组成。从三峡大坝至葛洲坝,中间长达37公里的长江航道上的天然大峡谷—西陵峡。由于三峡大坝的新建,自三峡大坝以上的西陵峡西段、整个巫峡和瞿塘峡被淹没,只有两个大坝中间的西陵峡段保持原汁原味的长江三峡的风光,具有极大的观赏价值。所以游玩三峡一直是我的梦想。
跟着导游,我们首先来到了坛子岭。这个景区有其独特所在,就是上山的交通工具是露天电梯,这样人们可以轻松地登到山顶,并领略沿途风光。在岭上可以看到三峡工程全景。“欲穷千里目,更上一层楼”,在这里可以更好地体现出来。站在这里往下看,整个长江大坝、起伏的群山统统尽收眼底。
随后,我们乘坐长江三峡6号游船游览了西陵峡和中国最大的水电站——葛洲坝工程。风光秀丽的西陵峡让我感叹大自然的鬼斧神工;震撼人心的三峡工程让我体验了人定胜天的豪情万丈。
最后,我们怀着恋恋不舍的心情离开了三峡,但它留给我的却是久久平静的震撼。