今天,我和爸爸妈妈去瘦西湖玩,刚进门,正巧碰上了一位导游,于是我尾随在后,认真地听她讲解。她首先介绍了瘦西湖名字的由来,原来是和浙江杭州西湖比,显得清秀,所以叫瘦西湖。
我们沿着湖堤走,一路是桃红柳绿,绿树成荫,鲜花遍地,各色鲜花的花都像赶集似的聚拢来,形成了烂漫无比的春天。白鹭从远方赶来,为春光增添了很多生趣,看到白鹭从树林中腾空飞起,真像诗句中写的“一行白鹭上青天”呀!
我跟着导游来到小金山,首先看到的是小金山门前的两个石狮子,我见过很多石狮子,小金山的狮子与其他地方的不一样,不是威武凶猛,而是非常和善,它们好像笑咪咪的对游客说“欢迎来到我们扬州”导游说摸摸它的头永远不用愁,摸摸它的屁股腰包永远鼓鼓。于是我去摸了摸它的头和屁股,祝全家人永远平安幸福。走进小金山,就看见一个重千斤的钟乳石,听导游说,扬州没有钟乳石,这块钟乳石是宋代从广西运来的,这块钟乳石是经过上千年的的冲洗才变成这样的,你看上面长满了青苔,园艺工人又在上面载了几棵小白蜡,别有一番情趣。
沿着河堤,我们来到了钓鱼亭,导游说:“传说乾隆皇帝曾在此钓鱼,小亭有四个圆门,在西北60度的角度看,一个圆门可以看到白塔,另一个可以看到莲花桥(五亭桥),为了验证一下导游的话,我去看了看,果然如导游说的那样,怪不得我刚才看到很多人在这拍照呢。
最后,我们又乘船在湖中观赏了五亭桥、熙春台和二十四桥。
瘦西湖真美啊!