秋游的作文
“外山山外山,云河河上河”这句民谚介绍的是永春云河谷,也是我们这次。秋游的目的地。早在秋游前,老师就告诉我们:云河谷非常漂亮,有“闽南的九寨沟”之称。因此,同学们都迫不及待地想亲眼目睹。
经过一个半小时的车程,我们终于到了云河谷。一下车,刚进入大门,映入眼帘的是一片绿茵茵的草地,我还隐隐约约听见了汩汩的流水声。看,那儿还有一座别致的拱形木桥呢!走过木桥,导游指着旁边的几棵树说:“这是青梅,要是赶上初春时节,就能见到梅花盛开了!”看着那郁郁葱葱的梅林,我不禁陷入了遐想:草长莺飞的日子里,梅林开花了!一大片一大片都是粉色的,花团锦簇,像美丽的朝霞。
“哇,瀑布!真漂亮!”一位同学惊叫起来。导游听了笑着说:“这只是冰山一角,前面还有更美的呢!”我一听,不禁高兴起来:还有更美的?那真是太好了!我一边想着一边加快了脚步。
又走了一会儿,栈道戛然而止,我们就被一条水流湍急的小河挡了去路。没有桥,河面只有几块大小不一的石头,排成了一条虚线。只见导游指着那几块大小不一的石头说:“同学们,我们来走点桥吧!”我一听顿时害怕起来:天啊,走石头?会不会摔下去啊?水流的那么快,怎么走啊?“好啊好啊!”一个胆大的男同学边说边开始走了。瞧,他一脚踩一块石头,三下五除二就到达了对岸,得意地向我们挥手。不一会儿,大伙也都轻轻松送地过去了,只有胆小的我站在岸边犹豫了半天。在同学们的鼓励下,我终于小心翼翼地迈出了左脚踩住了第一块石头,定了定神,半天才跨出了右脚。好不容易走到了河中央,我看着脚下哗哗的溪水,不由地又打了个哆嗦,僵在了半中间不敢动了。我的心提到了嗓子眼,紧张极了,生怕掉下去。“快过来!”同学们朝我喊着。我鼓起勇气,颤颤巍巍地迈出第一步,第二步……“哎哟!”我突然一脚踩空。还好有惊无险,同学拉了我一把!
当我们坐在木椅上休息时,那些碗口粗的随处可见的藤引起了大家的注意:看,有的缠着树向上爬,可能是想爬到树上看风景吧;有点顺着山势往上爬,好像也想锻炼身体;有的则紧紧的“抱住”大石头,像舍不得离开大石头似的……那些藤真“淘气”呀!
经过一番努力,我们终于来到了河谷的尽头“双龙抱珠”。瞧,两道像银龙似的瀑布从十多米高的山崖上倾泻下来,飞溅起一米多高的浪花,水声震耳欲聋。站在瀑布边上的观景栏,轻轻吸一口气,似乎瀑布飞溅起的水汽已经沁入心脾,顿觉神清气爽。两条瀑布的中间还有一块大石头,在水汽的滋润下布满了苔藓。从远处看,就像一颗巨大的翡翠珠,被两条“银龙”抱着,怪不得叫“双龙抱珠”呢!磅礴的气势,让我不禁想起李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!
永春云河谷,百闻不如一见!真是一幅绝美的山水画,让人流连忘返!