今天,我们在潘朝阳老师的带领下,游览了浦江历史最悠久的一座塔——龙峰塔。
从龙峰山东南徒步而上,我们来到了塔影园,首先映入眼帘的是姜东舒书徐元撰联:“幸有龙峰留塔影,惜无水榭听钟声”这一对联。对联朗朗上口,意境深远,笔迹苍劲有力,我们都为之倾倒。为什么叫塔影园呢?潘老师看出了我们的疑惑,给我们娓娓道来:“同学们你们发现没有,从字面上来理解,塔影园就是这个园子里能发现塔的影子”。哦,我明白了,就像杭州西湖的“三潭映月”。我马上把想法告诉随行的薛老师。“嗯,真聪明!”老师笑眯眯地说。同学们都像刚出笼的小鸟一样快活自由,因为我们又懂得了一点知识。
转过几个弯,我们见到了今天的“主角”——龙峰塔,整座塔很高大挺拔,灰色的砖层层叠叠的,感觉像上了年纪的老爷爷一样,布满了沧桑。潘老师问我们:“大家知道为什么叫龙峰塔吗?”顿时我们都鸦雀无声了。潘老师告诉我们,我们站着的这座山叫龙峰山,以前还有一座寺庙叫龙德寺,龙峰塔就是由此得名而来。“潘老师,塔上面那个张开翅膀像蝙蝠一样的建筑叫什么啊?”有眼尖的同学看出了塔上一些特殊的结构。“那是斗拱。”潘老师笑眯眯地说。接下来他还给我们讲解了斗拱的作用,斗拱是我国建筑特有的结构,它有装饰、承重、抗震的作用。“龙峰塔一共有七层,距今已有一千多年了,在八百多年前,有一次一个闪电,把塔劈斜了,塔从建成至今,共经历了五次大的磨难,但它依然巍峨挺立至今。看那个门叫壶门……”随着潘老师生动有趣的讲解,我们对龙峰塔有了更进一步的了解。
愉快的时间总是过得很快,在回来的路上,我在想:“龙峰塔就像一个老爷爷屹立在浦江县城中心,它见证了浦江惊天动地的变化,它虽然历经磨难,饱经风霜,但依然巍峨挺立,成为了浦江人民心中永不倒的精神支柱。我们也要向它学习,学习它那百折不挠,迎难而上的精神”。我突然觉得脚步轻快了很多……