梅园,无锡之名园。自清朝而始,历时而不衰,至今如初。园中景致任为原貌,人文气息浓郁,故时至今日观者如潮。
寻道而入,道路幽静,绿荫环抱,游人如流。恰逢周末,踏春之人不绝如缕。身处其中,每一个角度都是一幅绝妙的画卷,每一次呼吸都满载着花的幽香,每一个景点都是游人踏春畅意游玩的背影。春光无限,处处花花草草,最为江南园景风貌。不想满园桃花已谢,唯留枝头小叶,做不成武陵人也是观光客。一路上,我们走走停停,瞻仰了很多的文物心生感慨。梅园原本私家花园,亭台楼阁潜藏其中,幽径曲折,布景层次分明,错落有致,我不得不为贤者的智慧而折服。发现江南最高楼阁都是建在最高的小山上,园中景致,一览无余,美不胜收。
沿着石阶,看着古木,想着刚刚见到的遗迹,时不待人岁月沧桑之感盈上心头。怀想当时的梅园之主,势必功名显赫,一代豪杰,而今也不过化为尘土。生命之重,顿然开朗,活着不易就要常常给自己微笑,珍爱生命,热爱生活。带着一颗感恩之心看待一切,自己内心荡涤现实生活的尔虞我诈阳奉阴违,自己给那颗热衷功名利禄的心一次尘封,珍爱自己的爱人,赡养自己的父母,爱抚自己的孩子,发现并珍惜自己身边潜藏的弥足真爱。
猛的惊醒,走出了思想之河,看见不远处有一座寺庙,就好像见到了菩提般的欣喜望外。急切的走进,心想虔诚的在佛主面前许个心愿,竟被高昂的入门费隔在佛门之外。心里许个愿,希望心愿可以飞进去告诉佛主并祝福我。没有见到佛主,没有亲临许愿,真有几许遗憾。我们不得不转身离开。
没有想到峰回路转,柳暗花明又一村。五彩的郁金香装扮了眼前的世界,一切仿佛在梦中。红的红艳艳,黄的黄彤彤,朵朵那么饱满,欲流欲滴,煞是招人眼馋。就在这百花丛中有十来对新娘拍自己的婚纱照,她们的笑容浓郁着郁金香的香,郁金香映衬着她们的美。更加喜人的是一个小妹妹手拿一个网在里面捕蝴蝶呢,可是怎么也捕不到,蝴蝶好似和她玩耍,此景此情,叫人疑是睡梦,一个风光旖旎的美梦。我的心也开始激动,眼睛就像被清泉滋润着那么惬意。一边走,一边看,我又来到了一个既有小桥又有流水的好地方,书中的描述有多美她就有多迷人。美景层出不穷,应接不暇,压抑不住的喜悦之情溢于言表。沐浴阳光,心情舒畅,天人合一,绝妙之至。
看见前面一簇人群心想有美景在那边,紧跟上去,走出了梅园。虽然身在园外却心在园中,久久回味,经久难消……