放假了!终于盼到五一的来临,这个五一我去海南玩,而且就是几家人一起坐车去。做了十个小时的车,来到了海南的海口,休息了一晚上,5月2日,我们就要坐车去东海捕鱼了,好高兴啊!
5月2日,我们几家人一起坐车向东海出发。东海,位于海南的文昌市的东面,到那里要坐三个小时的车,一路上都就是泥泞的路,非常难走。在去东海的路上,大家在车里有说有笑,三个小时,不知不觉地在笑声中过去了。我们来到了东海,烈日当头,赤日炎炎,太阳在炙烤着我们,可就是,东海的风景把我们吸引过去了,管不了热不热了。蓝天白云,加上湛蓝的海水和金黄的沙滩,形成了一幅绝妙的工笔划。有一个地方,蔚蓝的天空和湛蓝的海水融为了一体,那里就就是水天相接的地方。因为那里只有我们还有渔民,整个海边显得非常宁静。
我们顶着热辣辣的太阳,走到了渔民的小茅屋里,有东西遮太阳,有凳子坐,大家都坐了下来,休息休息。刚歇了一会儿腿,渔民就拿起捕鱼的工具,坐船去撒网,我们就在上面等。有个渔民对我们说:“那个小树林里有吊床,你们到那歇一会吧。”我们几个小朋友一听有新鲜的东西,立刻跑了过去。一进去,密密麻麻的树,两树中间有一张吊床,那里有好多张吊床,我找了一个阴凉一点的地方的吊床,躺了下去,那些树叶把阳光挡住了,里面只有一丝阳光,阵阵海风吹来,好舒服!这就是一个世外桃园!
过了一会儿,一个渔民跑来对我们说:“拉网了!”我一听,赶紧跑了下去。几个渔民正在拉网,我也跑了上去帮忙,那绳子又长又粗,拉了我手都痛了,拉完这一截,又跑上去拉那一截,这样反反复复地拉,才能把网拉上来。
过了十几分钟,终于见到网了,网上时不时有一些海草,那些海草有绿色的,像木耳,有红色的,像猪肠一样一截一截的……。网拉上来了,哇!有好多小鱼呢,还有几条普通鱼,还有一条值400多元的鱼,这次收获还不少,没有白流汗水。
这次来到东海,让我看到了美丽的风景,让我有了很多感触,原来捕鱼就是那么不简单的,要付出很多汗水的……。我们依依不舍地离开了东海,离开了文昌,这个地方我曾经留下了足迹。