一本书西游记作文
《西游记》是一本神话小说,也是我国的四大名著之一。这本书讲的是:唐僧带着他的三个徒弟和白龙马去西天取经,途中克服了九九八十一难,最终修成正果的故事。
唐僧的三个徒弟分别是孙悟空、猪八戒、沙和尚。当然我最喜欢的就是孙悟空!虽然他起出任性、急躁、顽皮的性格使人讨厌,但是在唐僧的感化下,凭借他神通广大、火眼金睛等高超本领,在取经路上开动脑筋、降妖除魔,护送师傅去西天取经。
其次就是猪八戒。他虽然好吃懒做、长相丑陋,整天扛着个大耙子号称自己是天蓬元帅,但他没有害人之心,帮着大师兄消灭妖怪。沙和尚他任劳任怨,是个踏实能干的“老黄牛”。
读了这本书我觉得他们师徒四人虽然都不是十全十美,但是正所谓:“三人行,必有我师焉”。我们应该学习他们的长处,而他们的短处也提醒我们反省自己,如果有缺点要及时改正,努力成为一个优秀的人。
他们在取经过程中遇到困难时也会有打退堂鼓的现象,不过他们的师傅唐僧目标坚定,理想专一——取回真经!这也在提醒我们,在学习中我们也会遇到各种各样困难,但是只要我们不放弃理想,坚定信念,调整学习习惯和方法,我们就一定能取得成功。
读了这本书还有一个感受就是:孙悟空再厉害没有猪八戒和沙僧的帮助,他一人是护送不了师傅去西天取经的,这也在告诉我们在学习和生活中要团结一心、互相帮助,正所谓:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。不管我们遇到任何困难在我们面前都会迎刃而解、不攻自破!