博物馆游记作文
今天秋游,我们来到了西湖边中山公园旁的印学博物馆。
在门口,我们就看到了一个洁白的大印,足有3、4米高,上面刻着5个大字:印学博物馆。听说,这是一股印学博物馆的创办者,西泠印社社长写的呢。
走进博物馆,橱柜中摆放着琳琅满目的印章。有的只有手指大小,有的跟拳头一般大,有的是圆形的,有的是方形的,有的线条流畅,有的线条刚劲。各式各样的印章看得我眼花缭乱。
只见一个大橱柜里,摆放着许许多多的血红色的石头,难道这就是名贵的鸡血石?真漂亮呀。
到了二楼,一块方形的印章引起了我的注意。这是齐白石老爷爷的印章呀!原来他不仅画画得栩栩如生,印章也刻得这么好。这时,我不由得想起了一个传说:齐白石爷爷想请一位刻印章出名的先生为他刻个印,把石头送到府上,半个月后,齐爷爷来取,石头还没刻。那位先生说:“石头还没打磨好。”齐爷爷只好把石头拿回去打磨。打磨好后,又送到那位先生府上,半个月后再来取,石头还没动,那位先生还是那句话,齐爷爷很生气,决心自己学篆刻。他去山上挑了一担石头回家刻,刻好了,磨掉,再刻,把一担石头全刻完了!终于,他成了一名篆刻家。
我还沉浸在这个故事中,大家已经走了,我只好告别了印学博物馆。