博物馆游记作文
金秋十月的一天,学校组织大家秋游园博园,我们游览了宏伟的园林博物馆。我最喜欢的是苏州园林—畅园。
苏州是我国华东地区的一座大城市,地处长江三角洲,与东海相邻。那里有许多巧夺天工的园林建筑,连清朝的乾陵皇帝都非常欣赏苏州的园林。我和好朋友一起来到园博园中苏州园林的缩小版“畅园”参观。
走进畅园,首先闻到一股浓浓的花香,眼前是两排美丽的芍药花,被芍药花围绕的是一座木质结构的大殿,大殿建造的金碧辉煌,大殿墙上雕刻着精美的壁画。大殿后面是一个清澈见底的池塘,水中许多像火一样红的大鱼悠闲的游来游去。池塘东面漂浮着一艘“大船”,但这艘“船”不能开行,因为它是一座船屋,这是一种特殊的屋子,它的四周被水围住了。这座船屋建造的极为精致,屋顶上刻着美丽的飞龙和仙鹤,它们被描画得栩栩如生,仿佛在屋顶盘旋。船屋的窗户最外层为长方形,往里面是八角形,再往里面还是长方形,每扇窗户都是如此,一共88扇。整个船屋体现了苏州园林的秀丽、精美。在园林的出口处有一个“人”,它站在那一动不动。这可不是雕塑,而是一块怪石。其实怪石在苏州园林中很常见,它可以像许多东西,有的像人物,有的像动物,各种各样,站在远处一看真是千姿百态,栩栩如生呀!
畅园虽小,但充分体现出“苏州园林甲天下”的美誉,充分展现出广大劳动人民的智慧。苏州园林是中国园林的骄傲,真的是园林建筑中精致、雄伟的代表作呀!