博物馆游记作文
国庆期间,我来到常州博物馆参观,一个展厅吸引了我的注意力,那就是少儿自然博物馆。
走进展厅,各种动物的标本应有尽有。有两栖类动物,海洋生物,陆地生物;有无脊椎动物、脊椎动物;有哺乳动物、卵生动物。其中,我最喜欢有聪明伶俐的猴子;凶狠狡诈的野狼;蓄势待发的狮子和振翅欲飞的蛇雕。
狮子的标本栩栩如生,虽然是标本,但保存的十分完整,皮毛光鲜艳丽,还带着昔日“草原之王”的威风。它昂首挺胸,张开血盆大口,像是在怒吼。俗话说:“虎死威不倒”,这句话对狮子也同样适用。它的眼睛笔直地盯着前方,好像在怒视前方的猎物,眼神处处流露出杀机和勇气,令人不敢与之对视。它的鬃毛从头部开始向后延伸,覆盖了身体的一半,显得更加勇猛异常。它浑身肌肉发达、隆起,让人心生畏惧的同时又明白了在野外生存需要钢铁般的意志力和无比强健的体魄。它们的生命艰辛而又壮丽,像是傲放于沙漠中的仙人掌花,在艰难中绽放出不可思议的奇迹。
而蛇雕则不愧人们对它“天之骄子”的美誉,即使被制作成标本,依然凝视着养育自己的天空。它的全身羽毛看起来光滑、细密而又柔软,翅膀张开,振翅欲飞,并且张开那尖锐而又坚硬的嘴巴无声鸣叫。许多人认为鹰是最英勇善战的猛禽,但观赏完蛇雕的标本,我再联想到沈石溪写的动物小说,觉得这样的说法对蛇雕来说是不公平的,因为鹰的这要食物是啮齿动物,而雕的食谱上列出的则是强健的崖羊。其中,蛇雕甚至酷爱捕食蛇这种危险的动物。凶猛剧毒的眼睛蛇、狡猾阴险的五步蛇碰见了蛇雕,都只能乖乖的成为蛇雕的一盘美食。所以,英勇善战的头衔非雕莫属。
自然博物馆中,许多动物已经被列入了红皮书,成为了濒临灭绝或已经灭绝的动物。如果它们继续灭绝,即使使用基因技术克隆它们,也不是在增加它们的数量,只是在复制它们的单一个体。所以,我们要好好保护它们,让它们在地球这个美丽的家园里继续繁衍生息。