博物馆游记作文
南京是一座历史悠久的城市,这次寒假我和爸爸妈妈来到了南京。走在南京的街头,印象最深的就是那一棵棵梧桐树。现在是冬天,梧桐树上光秃秃的,但树干依旧粗壮挺拔,它们形态不一,姿态各异,很是引人注意。
南京有很多美丽的地方,但我最喜欢的还是让人叹为观止的江南贡院——中国科举博物馆。
走进科举博物馆的大门,就能看到一道长长的斜坡,导游说,这道斜坡足足有130米长!两堵有三四层楼那么高的墙夹道两边。左边是瓦片叠加而成的,层层叠叠的瓦片如同大海里的波涛,滚滚而来,令人震撼!右边的高墙用数以万计的竹简叠放而成,不,那不是高墙,而是书山。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,万卷书的积淀才能成就最后的龙门一跃。沿着斜坡往下,每隔一段距离,墙上都会刻有“孝悌有闻”“学业优敏”等词,那是在告诉我们,不但要立学,还要立品、立德。
四层楼的博物馆,用图片、影像资料,向我们讲述了古代的书生从考试到中状元所要经历的层层选拔。古代的科举考试戒备森严,小小的号舍里,书生要在里面待上几天几夜。考生历经乡试、会试、殿试,连中三元才能到达成功的顶峰。这里有范进中举的欣喜若狂,也有无数人落第后的悲伤。
离开科举博物馆,我的心情久久不能平静,相比于古代的读书人,今天的我们就要幸福多了。我们有宽敞明亮的教室,有呕心沥血的老师;回到家有温暖的书房,还有妈妈随时准备的水果点心;我们也不需要只背诵“圣贤书”,还可以根据自己的爱好,学到更多的知识和技能……
我们还有什么理由不好好珍惜学习的时光呢?