经过了四个小时的车程,我们来到了鲁迅故里——绍兴。
为了更深入地了解鲁迅,我们找了一位讲解员给我们详细介绍鲁迅祖居、百草园、三味书屋等著名景点。
通过讲解员的讲述,我知道原来鲁迅他们家的人并不姓鲁,而是姓周,鲁迅原名叫周树人,在还没生鲁迅的时候,鲁迅他们家是很富有的,有小姐专门住的房间,旁边有绣房,还有一间沐浴房,虽然当时的女人不能出家门,但是鲁迅他们家条件还是很好的,每当女的沐浴完都会有丫鬟帮她们揉揉肩、捏捏脚。周家的男人们本来应该住在东厢房,可是东厢房变成了仓库,所以男的住在西厢房。旁边还有一个很大的厨房,里面有给客人吃点心的莲花小灶和平日里烧饭的三眼大灶。鲁迅的家庭遭遇重大变故的就是这件事:在鲁迅快出生的时候鲁迅的爸爸要考秀才, 于是,鲁迅的爷爷用金钱去贿赂当时的主考官,这件事被一个奴才知道了,禀报了皇帝,结果鲁迅的爷爷被抓进了大牢,鲁迅的爸爸被贬为平民。从此时起,周家破败。
鲁迅之所以能成为伟大的文学家,跟他小时候习得的文学功底也是分不开的。我们来到了鲁迅故居,鲁迅在这里度过了他的童年和少年时代。鲁迅学习的地方叫“三味书屋”,距离故居100米左右。有一次,鲁迅上学迟到,被老师批评了,于是,鲁迅在桌子上刻了一个早”字,为了提醒自己做任何事情都要早,上学不能迟到,做作业不能拖拉,今日事今日毕。鲁迅小时候就能有如此觉悟和毅力,真是让人佩服,我也要向鲁迅先生学习。
长大后,鲁迅考进了日本的医学院,他想通过学医来救死扶伤,鲁迅学了两年医之后,觉得光医治身体上的病痛是不够的,最重要的还是要用思想去影响他人,让人们用正确的观念来武装头脑,于是他就弃医从文,写了很多有影响力的著作,比如《呐喊》、《彷徨》、《狂人日记》、《阿Q正传》等等,塑造了许多经典人物,如祥林嫂、孔乙己、闰土、杨二嫂、阿Q等。鲁迅的文学作品影响了一代又一代人。
走近鲁迅,了解鲁迅,此次绍兴之行不仅让我认识了鲁迅这位大文豪,更让我深刻感受到鲁迅精神,他将指引着我一路前行!