绍兴游记作文
“五一”期间,我和爸爸、妈妈乘坐大巴到浙江宁波的大伯家做客。大伯说要带我们去绍兴游玩,我一听,开心极了。
第二天一早,大伯开车带我们来到了安昌古镇。哇,古镇真是古色古香!我们沿着弯曲的小径往前走,我的左手边是一栋栋木质的楼房,里面是安昌的传统特产,什么茴香豆,豆腐干,臭豆腐,腊肠……看得我眼花缭乱!我们在这个店铺前看看,买上两袋豆腐干;又到那个摊点旁坐坐,来上一盘臭豆腐……我的手里还拿着一袋茴香豆,不时地捏上一粒豆子,细嚼慢咽,慢慢品尝。抬头一看,那翻轩骑楼,还遗留着岁月的痕迹,显得斑斑驳驳的样子。右手边是清澈的小河,人们在河边刷锅洗碗、清洗衣物呢!小河上有一座座用石头砌成的小桥,乌蓬小船载着游客在河中来往穿梭……真是古朴迷人,让人心旷神怡!
下午,我们来到了我期待已久的“三味书屋”。早在学习《早》一课时,我们就想:哪一天能亲自到三味书屋来看一看,该有多好!如今,我终于能如愿以偿,身临其境,怎么能不激动呢?随着人流,我们步入大厅,首先看到了一个牌匾上写着“三味书屋”,下面是一幅古画,画上一只梅花鹿卧在一棵古树下。因门前有栏杆,我从圆洞门朝里看,只见一张木桌旁挂着一个木牌——鲁迅的书桌。看着这张书桌,我仿佛看到了鲁迅当年偷偷描绣像的身影,仿佛看到了鲁迅趴在书桌上课刻“早”字的情形,仿佛听到了寿镜吾老先生严厉的喊声“人都到哪里去了?”……圆洞门一侧还有关于“三味”“寿镜吾”的介绍,好多游人都在仔细观看。出了三味书屋,我们来到了百草园,这里树木葱茏,繁花似锦,走在绿荫之下,一阵清凉的风吹过,舒服极了!
名副其实的古镇安昌,闻名遐迩的“三味书屋”,真让人流连忘返!