盼呀,盼呀,终于盼来暑假,盼来了小桔灯组织去绍兴一日游。
一大早,我背着崭新的书包,带着好吃零食,带着愉快的心情,我们全体小桔子学员登上了大巴车。一路上,我们欢声笑语。在一个小时左右的车程后,不知不觉就到了绍兴古镇。绍兴,这个美丽的城市,有着许多名胜古迹。
第一站一一柯岩
我们来到柯岩风景区,以它那独特的风采吸引着世界各地成千上百万慕名而来的游客。
一走进风景区大门,便看到一座二十多米高的人工大佛屹立在水池中央,精致的雕琢不能不让游客感到震惊。随后,我们的目光被一块誉为“天下第一石”的云骨吸引住了。这云骨高二十几米,上宽下窄,好似一座倒立过来的塔,又犹如袅袅升起的烟雾。岩上那铿锵有力的“云骨”二字显得格外壮观,还有那岩顶的千年松柏,枝叶横生,真叫人赞不绝口啊!
第二站一一鲁迅故居
来到鲁迅故居,一到这儿,小贩的叫卖声、小吃的香味、质朴的房屋,瞬间吸引了我。稍作停留后,我们跟着导游往鲁迅故居走去。
一走近鲁迅故居,会感到时光彷佛在刹那间回到100多年前。虽然鲁迅故里已经过后人整修,但是我们仍然能感受到鲁迅先生当年读书生活时的场景。
鲁迅小时候读书的地方,已是众人皆知,那就是“三味书屋”了。其中最有名的就是鲁迅当年刻下的“早”字了。听导游介绍,当时因为鲁迅的父亲生病了,他为了照顾爸爸,所以上学迟到了,被先生狠狠批评了一顿。鲁迅便在课桌上刻下了一个方寸大的“早”字,用来督促、提醒自己不要迟到。从此,他再也没有迟到过。虽然当年的“早”字已经看不清了,但它永远刻在人们心中。接着,我们又顺着一条小路来到了百草园,里面有碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹……”,鲁迅先生能把这普通的菜园写得那么生动有趣,真是妙笔生花。
游玩完鲁迅故里,看来真的像介绍中所说,鲁迅故里已经成为一个能原汁原味解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下人物、立体感受鲁迅当年生活情境的真实场所。
第三站一一沈园
我们又走到沈园,我一走进那里,那小桥流水,河水清澈见底。小桥上人头攒动、人山人海,个个欢声笑语的说着话。我的感想是:沈园的河水真清澈,真干净,我好喜欢它呀!想到这儿,我情不自禁地笑了!沈园真好玩,我下次还要来!
跟着课本游绍兴。虽然我们还没学过这篇课文,但今天我们游玩了,见识了很多知识,还有那么多美景总也写不完。