妈妈带着众人在人民广场的地下迷宫转得要流鼻血。游历过欧洲列国的姥爷却对祖国能有这样的宏大建构赞不绝口,说这不是一般国家能建得出来的。
好容易出了地面。人民广场上铺洒着薄薄的阳光。路边的桂花暗送芳香。孩子们在曲径上行走,追逐。哥哥在相机前做着各种武打动作,据说是学李小龙的;妹妹则崇拜地看着哥哥,跟着哥哥跑来跑去。后来广场中央的喷泉也开放了。姥爷姥姥要求以上海市政府的大楼为背景留影。
妈妈惴惴地建议进博物馆看看,没想到得到了同意,特别是知道参观免费后。姥姥声称对这些展览不感兴趣,但只有她一件不落地看完所有展品。姥爷肩扛着哥哥看展览,不知不觉哥哥睡着了,姥爷只好到展厅外的椅子上坐下抱着哥哥睡,遗憾地说:“其实我真是很想好好看看书法馆。”至于抱着瑞瑞进入展厅的妈妈就更惨了,刚进青铜器馆不久,瑞瑞突然不甘寂寞地大声说:“妈妈的头发!妈妈的嘴巴!妈妈的眼睛!妈妈的鼻子!……”同时不断指认妈妈头部的各个器官。瑞瑞的嗓音本来就粗犷洪亮,在幽暗寂静的展厅内,更是被放大无数倍,近于喧嚣和骚动。眼瞅着一个穿制服的馆员朝这边走来了,妈妈自觉地赶紧抱着瑞瑞出去了。接下来,妈妈只能带瑞瑞在外面逛荡,绕着大圆柱“藏猫猫”。妈妈稍一懈怠,瑞瑞就过来拉着妈妈,说:“妈妈咦—!”因为妈妈转过柱子看到瑞瑞时,会说一声“咦——”,瑞瑞觉得这个很好玩。
后来大家都饿了,毅然离开了博物馆。哥哥指着对面的肯德基说要吃薯条,要过马路又得进地下迷宫,再出来时,发现进的是来福士广场。把众人安排在地下食城一家云南馆(瑞瑞已睡着),妈妈带哥哥上楼去找肯德基。好在肯德基到处都是,即便已不是哥哥刚才指的那家。吃完饭出来,竟然天色已黄昏。无心恋战,速速回府。