绍兴游记作文
五一小长假,我们一家三口去了绍兴游玩。绍兴有许多景点,下面就听我慢慢说一说。
一、鲁迅故里
我们到的第一个景点是鲁迅故里。一下车,我就看到河上有很多船,上面统一写着“乌蓬”两个字,我就知道那就是有名的乌蓬船了。我对乌蓬船一直很有兴趣,于是我们就直奔码头,坐上了乌蓬船。坐在船上,看着清澈的河水,虽然船不停地在摇摆,但还是觉得心很静……下了乌蓬船,我们来到了“咸亨酒店”。酒店前矗立着鲁迅笔下的传奇人物——孔乙己的雕像。我在孔乙己雕像前留了影,吃着茴香豆,真是自在!说到茴香豆,妈妈还买了很多带回家。走在街上,我被各式各样的纸扇吸引了,特别是一种现场用姓名作诗的纸扇,我觉得它既有文化又有纪念意义。我顿时觉得不愿意走开了,所以就买了一把,在扇子的上面,一位穿黑色长褂的先生,把我的名字含在里面,为我题写了两句诗:“阮咸悠扬传喜讯,小楼书香非凡声”。
二、夜游沈园
晚上,我们来到了沈园,买好门票,有个阿姨还给了我们15枚“宋币”,真是太有趣了!进了园子,穿过湖边的小径,我们进到了一个天井。小小的天井里挤满了人,我们和许多的游客一道,在那里等着看戏。戏开场了。从里面走出一个管家,揭开了诗人陆游和唐婉动人故事的序幕。节目很丰富,一台戏,既有越剧“天上掉下个林妹妹”、黄梅戏“董永和七仙女的故事”,也有许仙与白娘子的传奇、梁山伯与祝英台的“十八相送”。在《钗头风》“错错错”、“莫莫莫”、“难难难”、“瞒瞒瞒”的叹息声中,我们离开了沈园……
三、府山公园
第二天,我们去了府山公园。府山公园是越王勾践卧薪尝胆的地方。那里有很多树,我非常幸运地看到了两只小松鼠。它们胆子很大,在游客少的时候,敢下到地上,一会儿把鼻子贴在地上,一会儿摇着毛茸茸的尾巴窜上树去,一会儿又在树枝间欢快地跳跃,特别可爱。我情不自禁地拍了好多张照片。可能被相机的“咔咔”声吓着了,小松鼠们后来全跑回树上去了。
四、东湖
下午,我们又去了东湖。那里面有山有水,最好的就是岩石了。那里是一个古代的采石场,湖边的岩石非常平整,还五彩缤纷的,有红色、朱红、棕色、土黄、绿色、白色、蓝色…好多种颜色。
绍兴还有好多的景点,说也说不完,还需要你自己去慢慢的品味。