早就听说绍兴是个古色古香的城市,这不我和我的妈妈来到了美丽的绍兴。坐着奔驰的动车我们来到了绍兴。第一感觉就是绍兴的绿化真好。瞧,成排成排的行道树微微摇摆;看,那排屋墙上的爬山虎是那么的翠绿;听,那树叶间鸟儿清脆的歌声。
我们的第一站就是柯岩。缓步走进风景区,就可以看到一个大石头怀抱里的佛像。它是那么的高,那么的威武。仿佛那个不是佛像而是一个出征的士兵。我站在它的脚下是那么的渺小。接着往下走就是一个大湖,那里面有好多鱼。在我喂它们鱼食时它们是那么的激动。在我扭头时,忽然看到一座下小上大的大石头。它的外表并不出奇也不算特别高,可我却在他的背后看到“天下第一石”,我好纳闷。甩甩头把疑问甩到脑后接着走。走走走,走到了一个祠堂。这个祠堂供奉的是关羽。在祠堂的外面我随意的一看就发现远处那不起眼的无敌石好像海螺,原来不同的角度就有不同的风景。我在柯岩最感兴趣就属那个回音壁了,我站在一个圆心点随便说一句,右耳就听到我的回音那个声音特别的响。真是不亦乐乎。
从柯岩可以坐船去鲁镇。那是鲁迅的故乡,也是个江南水乡。下了船我们走到了一条老街,街边有好多店。这时我闻到了一股臭臭的气味,不禁皱皱鼻子,气味更浓了。我下意识的抬头张望。远处就看到了一个锦旗上面写着“臭豆腐”3个字。我心中一喜:哇塞!这里有卖臭豆腐,我的最爱!我“狂奔”而去。站在店前,我流下了哈喇子。阔气地买来了一大盒,立刻夹一块放到嘴里。啊!这个臭豆腐怎么苦苦的!这时店主对我说“我们绍兴的臭豆腐很正宗的,有点苦味就对了!没苦味的那些不正宗。”“原来如此,那我们温州的臭豆腐全假的咯。”一看到臭豆腐我就想到“别看我外表很“丑”,其实我的内心很“美丽”!捧着臭豆腐踩着青石板,踢踏踢踏。走过了一条条古街,穿过了一个个巷子,踏过了一座座小桥。我们离开了鲁镇。
晚上我们在一个川味馆里吃饭,而我们就在里面吃火锅!我还是头一次夏天吃火锅,感觉很不一样。还好有人发明了空调不然我们会热死的。其实夏天吃火锅比冬天吃还要好,因为不会像冬天那样穿得很多,多不方便呀。
第二天—兰亭,是个书香缕缕的地方。在我的印象中,它应该是竹林,小桥流水,还有墨香。事实正是如此,我还在那里留下了一个足迹,那就是我的“书法”。虽然写得不好,但是还是有模有样的。我们来到了一个小溪边,听说这里曾经有过一个宴会,那个故事至今还在我的脑海中。兰亭的主角是王羲之,他的书法在我眼里是龙飞凤舞,可是那种美我还是体会不到的。
到了绍兴就必须去鲁迅故里,还记得百草园到三味书屋、那个读书非常投入的寿先生、那个因为迟到而在桌上刻个早字的同学和那个脖子戴着项圈的闰土。一幕幕如同幻灯片一样在我脑海里回放。跨过历史的门槛,走进鲁迅的故居,体验当时鲁迅的生活。从昌盛到衰败,从幼年时的快乐到长大后的成熟。拿起作战的笔,写下历史的腐败、写下曾经的封建。鲁迅就是这样,用文字来打败那些无用的人们。街坊上匆匆走过的过客,还有挑着担子吆喝的老伯伯。我们仿佛身临其境。白色的墙,黑色的瓦……
绍兴也在我们沉重的步伐中结束了。无心望着窗外急速后退的夜景,人还在那小桥流水中。