暑假,爸爸妈妈带着我和弟弟一起又去了一次山东日照。日照我们以前来过,但是这次和上次的感受大大不一样,且听我慢慢道来!
退潮的时候是我们最开心的时候,海边的礁石上到处都是人,孩子们欢乐的叫声一声接着一声。脚下巴住了,站稳了,蹲下来,轻轻的翻开一块石头,呀!一只小螃蟹!它迅速的藏到靠近的石缝里,我悄悄的把右手放到它的背后,从石缝里捉它出来,“哎哟!”我呼出声来,小东西,它夹到我了!别看它只有我的指甲盖那么大。但是力气不小呢!那么小巧的钳子看起来柔弱,其实有威慑力呢!趁我惊呼的时候,小家伙灵巧的从我手上挣扎了出去,瞬间消失了,只好放弃,再翻开一块石头,又是一只,这次我吸取了教训,从它的正后方突击,让它的大钳远离我的手,终于成功了,这只小螃蟹全身呈青色,比上一只明显大一点,在我手上张牙舞爪呢!我把它一放下地,它就生龙活虎,横行霸道了,真是可爱的小动物!
礁石的浅水窝里,除了小螃蟹还有很多的寄居蟹和小鱼,寄居蟹背着小巧的贝壳,在浅水里来回穿梭,一抓一个准!离岸边更远一点的礁石水窝里还有更有魅力的海葵、海藻、像珊瑚一样的海草。海葵在浅水窝里绽开它的触手,有的海葵看起来就像一朵褐色的葵花一样,有的看起来就像一丛绿色的水草,海葵看起来虽然美丽,但是它却是一个冷酷无情的杀手,它会把靠近它的小鱼小虾收入囊中,吞食。我找了一只失去蟹钳的死螃蟹,靠近海葵触手,说时迟,那时快,海葵以迅雷不及掩耳之势,把死螃蟹吞入了葵花的中心,触手急速的收缩,紧紧的包住了螃蟹,我想要是活的螃蟹也逃不出它的魔爪!
最好玩的是晚上,我们打着手电筒,沿着退潮的海浪,用鱼捞子捞鱼玩,看到一条小鱼,小捞子迅速兜下去,上来一条小鱼,抓在手上,突然发现,它竟然是小巴鱼,它鼓着气鼓鼓的大肚子,别提多可爱了,放在桶里,恢复原样的它们立即挂掉了!好伤心,赶快放生,哪知道一接触到海水,小样立马瞬间复活,闪得无影无踪,原来是装死呢!大海真是个神奇的宝库,她到底装了多少物种,我想只有她自己知道吧!
涨潮的时候,静静地站在海边呼吸新鲜的海边空气,看着大海的宽阔,听着海浪拍岸的声音,也是一种享受哦!这次日照之行给我留下了深刻的印象,我喜欢大海的神奇,怀念大海的美,有机会我还会再去的!