俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”苏杭也各有一湖,苏为太湖,杭有西湖。其中又以杭州西湖最为出名。古代文人雅客都成驻足于西湖,杨万里曾赞之“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,东坡先生也曾有诗云“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,如此之美景,怎不令人向往。今年暑假,我跟着父母有幸领略了西湖的风光。
相传西湖有十景,各占其时,季节不同就无法欣赏他们全部的风貌,但不同的季节又有他们独特的风味。
西湖有三堤:苏堤、白堤、杨公堤。在古代,这三处都是建来防洪的堤坝,后人为纪念这三人逐渐形成了三处景点,其中以“苏堤春晓”最为出名。我去时正值夏日,无法看到春晓之景,但却看到的夏日的风味。走在苏堤,堤两旁的杨柳垂于湖面,一阵湖风吹来,摇动了杨柳的腰肢,也给我们带来了丝丝凉意。湖面上,荷花盛开着,绿油油的荷叶漂浮在水面上,粉嫩嫩的荷花立在水中,这些荷花有的已完全盛开,有的含苞待放,有的还是花骨朵儿,时有蜻蜓飞来飞去,煞是可爱!看此美景怎不醉人。
三潭印月在湖中央,想去看需乘船前往。坐大船可以登上三潭印月岛,租小船就在湖中观看景致了。我们租了条小船去看三潭印月。小船静静的划过水面,我的小手也跟着在水上划着,那种清凉沁人心脾,船公还不时给我们讲着西湖上的故事,很快我们便到了三潭印月跟前。这里由三个石柱组成,深扎在水中。船公说满月之夜,这三个石柱就会发出美丽异常的光,与月色交相辉映。这里还有一个美丽的传说,相传八仙之一的铁拐李曾给一家姓李的好心人画了一条龙在墙壁之上。有人知道了,企图将它盗走。墙壁上的龙突然活了,用自己身上的三片龙鳞将他们镇在湖中,就形成了现在我们所看到的“三潭印月”。
似乎,西湖总是有美丽的传说相伴着。而最美的便是白娘子的传说了。断桥是白娘子与许仙相遇的地方,雷峰塔是白娘子被关押的地方。我眼前的雷峰塔下已没有了被镇压的白娘子,也不是之前的那个雷峰塔了。在民国期间,原来的雷峰塔便已倒掉,也许那时白娘子就已经脱逃了吧。登上雷峰塔,整个西湖的美景尽收眼底,这景色真是美不胜收啊!
这次旅行,我看到了祖国山河美丽的一角,我还想踏足每个角落,体会祖国山河的美丽,感受祖国山河的壮观。我爱我的祖国。