孔庙南北长1.3公里,占地327.5亩。有门坊54座,房屋466间。古树1700余株。院内苍松翠柏,殿宇雕梁画栋、金碧辉煌,小桥流水,飞禽低旋,别有一番风趣。孔庙的历史之长,保存之完好,其盛名享誉海外。
首先,我们走过了“万仞高墙”,这道墙上有四个万仞高墙的大字,为清乾隆帝所书。它是正南门,古时只有皇帝及钦差大臣来曲阜祭孔时,此门才开。之后,我们又走过了金声玉振坊,这是进孔庙的起点。接着,我们又陆续走过了灵星门、太和元气坊、至圣庙坊。
进入孔庙后,首先映入眼帘的是一道一水横穿,碧波涣涣,水壅绕如璧,故名“璧水”的小桥。原来这桥因水而名,叫“璧水桥”。这桥往上走表示步步高升,站在桥中间表示十全十美,这时,我才发现,这道桥非常的匀称,并且具有江南小桥的精巧呢!走下去表示延续香火。
接着,我们来到了弘道门前,一开始我以为它没有什么特殊的,后来才知道这道门在以前只有皇上才能跨时,我不禁沾沾自喜,原来我现在享受了皇上的待遇呢!这门的门槛很高,跟我的膝盖一般高,我也不是一下子跨就能跨过去的呢!好不容易过了弘道门,前面又出现一道大中门。过完两道门后,我发现这里的一切都不比皇宫逊色呢!
在众多建筑中,我印象最深的就是奎文阁了,它是藏书楼。在这幢楼里,别说水泥了,就连一根铁钉也找不到,这正是我所赞叹的。古时人们的那双巧手,竟能光用木头建出这样精巧牢固的大楼,据说原先这地方发生过地震,其他的建筑都有不同程度的损坏,只有这幢楼完好无损。古以奎文星为二十八宿之一,主文章,后人把孔子比作天上的奎星,故以奎星名之。
大成殿是孔庙的核心,唐代时称文宣殿,为五间。双重飞檐中,正中竖匾上刻了雍正皇帝御书“大成殿”三个贴金大字,它是中国的三大古殿之一。
其中的龙树和凤树也非常美丽,龙树苍劲挺拔,凤树的枝头好像一个雍容的凤头,树身很油、很亮、很光滑,手感很好。
接着,我们还看了角楼、杏坛……
孔庙一游真令我流连忘返呀!