千岛湖游记作文
清风徐来,远处树影婆娑,阳光透过缝隙倾泻下来,暖了荡漾的水波,汪开满心的柔情。
此处虽略显偏僻而人影稀落,却显得格外闲适。眼前弥漫着轻薄如纱的白雾,视野里只余下隐约的剪影。远山轮廓挺拔险峻,略近些的侧影,便染了翠意,在阳光下显得活泼起来;略远些的,便深了些,山峦连绵,并不清晰,但却致命地吸引着人去追寻、探索那样的美。
空气中弥漫着水的湿润,呼吸一口,沁人心脾。水面拢了层雾气,显得格外清,比起山的宏伟,水多了一份包容与柔意。阳光洒在水面上,闪烁起点点细碎的金光,犹如珠宝般耀眼,如此天然的景,令人舍不得移开视线。不似西湖的水,是碧色如翡翠的,千岛湖的水,极清,我想只有“水天一色”方合适。水与天,都蓝得通透,是极浅的蓝,一眼望去便能忘我沉醉入其中,淡薄的几朵云彩与蓝天相互衬映,显得愈发宁静高远。
洁白的扶手、栏杆构成了长廊,漆黑的路面,翠色的群山,清色的水波,鲜艳显眼的色彩令人炫目。最美的还是那山水,若能“依山傍水”那便是人生最幸福的事了。放眼望去,那翠,充满旺盛的生命力,给人以希望,绿得活泼,绿得生动,绿得让人热血沸腾。在这暖洋洋的阳光下,轻风吹拂,难免有些倦意,打一个哈欠,伸一个懒腰,睁开眼时仍是不变的美景。那水,像眼般,粼粼荡漾的波光便是动人的眼波,暖暖春风熏得人欲醉,满心都是说不出的欢喜。
不愧是上有天堂,下有苏杭,杭州果真是难得的旅游胜地,两大湖姿态各有千秋。然而,我却觉得千岛湖更具柔情,让人内心那根柔软的弦不由得就被拨动了。
千岛湖,如一曲动人的歌,如一支脱俗的舞,令人难以忘却。