广州的第一站当然去向往之地—沙面,原来沙面不是面,是珠江分流冲击而成的沙滩,而它在清朝作为洋务港口通商,驻扎着诸多的外事机构。
进入沙面岛,吸引人的当然是万国建筑群,有台湾银行、香港牛奶制冰厂、苏联领事馆等欧陆风情的文物建筑。原来沙面岛是一个保罗万象的生活区,有小学、广场、咖啡馆,纵横交错的街口偶尔也有雕塑映入眼帘。
沿着沙面街往前走,沿途的百年古树有榕树、樟树,粗壮的的树干需几人环抱,仰头望见茂密的枝叶在风中微微摇摆。有根须从花坛的水泥面里张牙舞爪地拱出,不禁啧啧钦佩她的顽强生命力。粗壮的树干与年轻的树干交融生长,仿佛拥抱在一起,直向天际。垂下的枝条仿佛树木的胡须,悠悠地诉说着远古的传说。枝丫间的鸟窝这儿一个、那儿一个,正在悄悄地等待着生命的降临。樟树的树干上蹦出了绿芽,仿佛“枯木逢春”般充满朝气,红白黄等各色建筑辉映其中,生机勃勃。
倚在沙面旁的栏杆上隐约看到远处停泊的轮船,气势稳健、红旗飘扬。水面蠢蠢欲动,浅滩边有人在放钩子钓鱼,只见湖面平静,钩子的线被扯远,大概有鱼儿上钩了。沿着沙面沿街的花儿绽放:紫色的、粉白的,或星星点点,或连成一片,甚是美丽。
驻足在沙面上,原来沙面不是面,是一处美丽的风景。