“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”想必大家都知道这是唐朝大诗人李白写的《望庐山瀑布》吧。而我这个暑假能和爸爸、妈妈还有其余三家小伙伴们一起来到李白诗中望瀑布的庐山,感到异常兴奋与激动。
第一天我们先经过三个多小时的高铁到了南昌,从南昌坐了两个小时的汽车到了庐山脚下,再绕了一个小时的山路终于到达了目的地——芦林饭店。这一路的颠簸没有让我们感到太过劳累,仅有的疲倦也被山上的美景和清新的空气给取代了。正当我们一群小朋友准备撒腿在酒店大露台奔跑追逐的时候,大人们把我们叫住了,他们让我们好好保存体力,因为接下来几天有的我们累呢。
果真,第二天我们就尝到了累的滋味了。我们吃完早饭,就坐着山上的大巴,从酒店出发到了第一站目的地——五老峰。所谓五老峰就是有五座山峰。今天我们的任务就是要爬过五座峰,然后再原路返回,听上去就觉得很累了。一开始刚爬第一座山峰的时候,大家说说笑笑,你追我赶的,不知不觉就到了第一座峰的峰顶。“山上的景色好美啊!”刚到峰顶大家就不由自主的赞叹道。从山顶往下看,山下的房子、街道都变得迷你起来,很像我经常玩的乐高玩具。山顶白云飘飘,雨雾缭绕,我们好像瞬间置身于童话世界了。看完了第一峰,接着我们又向着第二峰,第三峰,第四峰迈进,不过渐渐的,大家的步子开始缓慢起来,大人们爬得都气喘吁吁了,停下来休息的时间也逐渐拉长。但让大人们意想不到的是,我们几个小朋友的精力可超出了他们的想象,原本他们以为会需要搀扶、照顾的我们却永远走在了队伍的前面,大人们连连向我们竖起大拇指,说我们真棒!在停停走走,边走边歇的过程中,我们最终到达了五老峰第五峰的峰顶,这边的地势更加险峻,但是风光确是最美的!
第三天,我们去了庐山最有名的景点——三叠泉。爸爸说,在山上看美景,一般都是往上爬往下看,但这次不同,我们不往高走,而是向下走。因为这次我们看的是瀑布,瀑布只有落差越大,才越壮观。于是为了看落差越大越壮观的瀑布,我们又开始往下走一千多阶台阶的痛苦经历。别以为下山要比山上容易,要知道经过连续不停歇的往下走其实比山上更累人,因为往下走,人的姿势是会不自觉往前倾,一不注意就有摔跤的危险,所以下山要特别注意安全。爬了一个多小时,终于达到谷底,抬眼望去,果真有三层瀑布从山顶飞流直下,相当壮观。我还用手感受了一下山上流下的泉水,好冰凉啊。用嘴巴尝了尝,甜丝丝的。这是我第一次看到瀑布感觉非常震撼,尤其经过那么辛苦看到的美景是更加难以忘怀,我想我会永远记得这一时刻的。
庐山之行一眨眼就过去了,感谢爸爸妈妈带给我的这次旅行,让我体会了爬山的艰辛,也让我拥有了克服困难的勇气,让我尝到了辛苦后看到美景的甜蜜,我将永远铭记于心。