今年暑假,我和爸爸一起去北京游览了许多名胜古迹,其中令我印象最深刻的是去参观毛主席纪念堂。我在那里见到了已经逝世多年的毛主席,并为他献上了菊花。
参观毛主席纪念堂那天,我们在纪念堂外等待了两个小时,我和爸爸每人买了一株菊花。终于开馆了,我怀着万分崇敬的心情进入馆内,这时我听到广播里说:“请脱帽致敬,请勿带打火机、手机以及其他危险物品!”我和爸爸把帽子脱了下来,准备进入大堂。来到大堂后,我发现大堂十分庄严雄伟,所有人都没说话,大堂内十分肃静。我看见一个巨大的雕像,那雕像栩栩如生:敬爱的毛主席坐在宝座上正在谈笑风生,好像在说:“我们中华民族一定要团结起来,共同建设我们的祖国,一定要让中国富强起来!”我为毛主席献上了一直握在手中的菊花,并深深鞠了一躬。
接着我们随着人流来到内堂,看到了毛主席的遗体。毛爷爷躺在水晶棺里,面容是那样的慈祥,那样的安详。当我看到毛主席时,一丝凉意从我心中掠过,让我感到悲痛、伤心和惋惜。我强忍着泪水,心想:当年的毛主席就这样逝世了,会不会有遗憾?爸爸告诉我:“当然有,毛主席唯一的遗憾就是宝岛台湾还没有收复,香港和澳门还没有回归。”
参观完毛主席纪念堂,我暗暗发誓:从现在起我一定要好好学习,将来为建设祖国做贡献!