一个晴朗的星期天,我和妈妈一起去了宽窄巷子。
走了十几分钟,我们终于来到了一面写着“宽窄”的石墙前。石墙后面,传来了游客们的欢声笑语,飘来了糖油果子和奶油炸糕的香味。许许多多的人心满意足地从石墙后出来,也有许许多多的人好奇而又兴奋地走到石墙后面去。我的心里也有一种“闯入未知世界”的喜悦,就像去年暑假,第一次去迪士尼乐园似的。我拉着妈妈,又蹦又跳地绕过了石墙,进入了“宽窄世界”。
看呀,到处都是人山人海,热闹非凡!各种纪念品吸引着来往行人的眼球;特产店中,人们往口袋里塞着大把牛肉干;小孩子缠着大人买这买那;摄影师忙着拍上拍下……我也“忙碌”起来,用铅笔画下四面八方的风景。青石板路的两旁,是一棵棵高大的梧桐树,枯叶落下,似一张张黄手帕,被主人遗忘在了风中。一座座老房子藏在树荫下,铺着灰砖瓦的屋顶上,时不时,有几只野猫从上面悄然走过。四合院的中央,有一个大大的池塘,池面点缀着几朵粉红的小荷花,池里,一群五颜六色的鲤鱼在嬉戏,池底,布满了金光闪闪的硬币,那全都是游客祈福或许愿时丢的。
午后,下起了绵绵细雨。来往的行人都躲在了深褐色的屋檐下,或发呆,或赏雨。又窄又长的巷子里撑开了各式各样的伞,似雨点篷开的短裙,真是好看呢。我叹了口气,唉,这么精美的雨滴用一支普通的铅笔可画不出来呢!正思索着,突然,我想到了一个好主意。我翻开一页纸,捧着画本,走到屋外——啊,雨滴洒在纸上,留下了真正的雨的图画。
晚上,马路边亮起了灯,该回家了,我恋恋不舍地离开了宽窄巷子。