孙悟空杀退了妖精,对唐僧说:“此地不宜久留,快走吧,我感觉这里还有妖精,我留下来掩护。”唐僧一听说:“小心点”之后便走了。
不一会,一股妖风刮了过来,孙悟空一看,只见一个妖精来了,便一棒子扑过去,可是奇迹却发生了,金箍棒居然自动到了那妖精手中,这时妖精笑了,说:“你也不过如此嘛!”孙悟空一见,心想:“完了,没了金箍棒,还是先撤了吧。”于是便说:“你等着吧,我会报仇的。”
可还没来地急跑,便被妖精一个妖风吹走了,不知飞了多远,孙悟空便掉在了一个山洞里,孙悟空醒来后,十分好奇,便走了进去,忽然只见前面有一个门,孙悟空便走向前去,将门给推开了。只见一股神力进入了孙悟空的体内,不一会手上便出现一把刀和一把剑,只见脑海里有一种声音传了出来:“轩辕剑、鸣鸿刀。”于是这个声音便没了,孙悟空拿起了鸣鸿刀,一斩,这山洞就被斩成两段,孙悟空一惊,想:“这下我不要怕那妖怪了。”于是便回到了那里,只见那妖怪还在,便一刀一剑连斩,妖怪来不及防守,便被那两击给灭掉了。
就在妖怪灭掉之时,一股强大的妖风来了,那风说:“孙悟空你弄死我的子孙,我就要你偿命。”于是劈了一击过去,眨眼间万物俱灭,孙悟空一见,暗念招数——轩辕斩!便拿起轩辕剑,使出了全身力气,一斩,毁灭天地,可惜,孙悟空还是被打败了并倒在了地上,妖怪笑道就在这时,一只手印从天空中出现,金木水火土,那妖怪一见,一阵风便跑了。
孙悟空抬头一看,原来是如来佛,于是行了一礼,说:“拜见如来佛。”