当唐僧师徒来到天庭后,因为四人在天庭待太久了,很无聊,便一起到人间找工作。并约定好在30年后在某处地方见面一起回天庭。
唐僧很快找到了工作,他刚开始工作时,特别啰嗦,并不受老板喜爱,次次都分到最差的工作。但他并不气馁,反而下定决心要当上经理,于是,他渐渐改掉了啰嗦的习惯,开始了少说多做。最后,他成功地达成了心愿。
孙悟空也到了一家企业。一开始,他被老板分配到车间扫地,他心里很不爽:我这么有才华,怎么可以分配到这么差的工作?于是,他经常在车间拿着扫把乱打。很快,老板忍无可忍,将孙悟空开除了。孙悟空流浪街头,以乞讨为生。
猪八戒虽然也找到了一份工作,但太爱拍人马屁,花钱也大手大脚的,很快就不行了,和孙悟空一样流浪街头。
沙僧一开始只被分到了一份端水擦桌的工作,但他并不生气,反而将这份工作做得很好。而且不像其他服务员爱偷懒,并且都很吵闹,他次次都很实在、很安静地干活。很快,他就受到了老板的器重,成了领导。
30年后,流浪在街头的孙悟空和猪八戒看到了穿着体面的唐僧和沙僧,特别是沙僧,是开着奔驰汽车来的呢。孙悟空和猪八戒吃惊极了:“你……你们是怎……怎么做到的?”唐僧笑着回答:“其实没什么,只要脚踏实地,朝着目标努力前进并且不抱怨便可。”沙僧也在一旁笑着点头。