博物馆游记作文
今天我十分难得的一整天都没有兴趣班,所以我心情大好。趁着这个好日子,我来到了深圳博物馆。
前脚刚刚迈进大厅,就顿时感到一阵凉风袭过,定了定神后我走进了展览厅,开始了我的参观之旅。
不得不说,这里的东西实在是令人震撼。详细的历史介绍,栩栩如生的模型,没有一个人不对此称赞的。我一抬头,看见一大排“鱼”,哦,只不过是鱼灯罢了。一大堆人围在“鱼”的前面,所有人一边高举着照相机拍照,闪光灯一处接一处,亮得人眼睛都睁不开。我好不容易挤到“鱼”的正前方,拿着相机乱拍一通后,开始阅读上面的信息资料。原来这叫沙头角鱼灯舞,起源于明末清初,是世世代代捕鱼为生的渔民出于对美好生活的期待,祈求妈祖女神保佑丰收而根据鱼的习性,发挥想象创造出来的一种舞蹈艺术表演形式,成为逢年过节、拜神祭祖的必备节目。是啊,当时的人们,想要过上幸福生活是一件多么困难的事情!真是想不到,原来当时那些捕鱼人也会在工作之余来祈祷丰收啊。
往前走,出现了一所小学堂,随即看到人们纷纷提着相机往里走,里面已是人山人海。我好生奇怪:是什么学堂这么吸引人?正说着,低头一看,呵,原来是孔子教书的地方,难怪人气这么高呢。我迈进小台阶,古代教室引入眼帘。木制的桌椅,古老的墙壁,那些留着长辫子的学生正坐在桌前阅读诗经,仔细一看,哈,还有一个调皮的学生正拿书遮着头,伏在桌上睡觉呢。经过的大人们纷纷窃笑起来,也许是想起了自己以前调皮的学生时代吧。诶,这是在干什么呢?为什么有一个学生跪在地上?旁边那位留着胡子的爷爷,就是孔子吧?这场景,难不成是孔子正在教训学生?我带着好奇心将目光投向了解说员。哦,不是,原来这是学生初入学堂时,正在拜孔子为师呢!
出了学堂,继续往前走,突然看见一片空地上,许多“人”坐在一张大桌子上,桌子还摆着大盘的菜,还有许多碗筷,其中两个“人”正在互相敬酒。我快步跑上去,好奇地研究起来。看了半天还是没有眉目,我自言自语道:“奇怪,这到底是什么啊?”旁边的叔叔好心告诉我:“这是下沙大盆菜,是流传于下沙村元宵节的一种饮食传统活动。起源于十三世纪的宋代军队饮食形式,后来逐渐发展成为一种民间饮食形式。可别小看这个,它可被选入广东省非物质文化遗产目录呢!”这么厉害啊,也不知道味道怎么样。
走进深处,我看见了深圳以前的样子。一个个工人弯着腰,带着安全帽,穿着老土的工衣,手上搬运着沉重的麻袋,日夜不停地在工地劳作。而那些洋人穿得荣华富贵,拿着鞭子狠命地抽打着我们“自己人”。我还看到了人们打仗的样子,大炮,子弹,战火硝烟纷飞。我们真应该感谢在战场上奋勇杀敌的那些战士们,如果没有他们,就没有我们现在的美好日子啊。
走到尽头,我看见一间间小房子,里面全是古代的那些商铺。有编织作坊、酿酒厂、炼铁厂、甚至还有服饰店。
回首古代深圳7000年的悠悠岁月,从中可见深圳的古代居民以艰苦的开拓,送走了战火纷飞的荒凉时代,用辛勤的创造,造就了分明时代的历史篇章。人们不断地创造物质财富和精神财富,为推动深圳的持续发展稳定了坚实的历史根基。
这次深圳博物馆的参观,不仅感受到了快乐,还丰富了知识,真是令人难忘!