博物馆游记作文
在一个阳光明媚的下午,也就是今天。我们参观了民族博物馆,这是一座以介绍当地少数民族为主的博物馆,里面珍藏着大批图片和文物。
一进大门,映入眼帘的是一幅巨型浮雕,雕塑家用精巧绝伦的手笔在木版上雕出一幅画卷。画面上的土家族人物栩栩如生,好似活了一般。上面的男子在辛勤的锄地,脸上仿佛洋溢着欢乐的笑容,不管天上烈日炎炎太阳的炙烤。男子大都头上缠着一圈圈白巾,身着布衣挽着手上和脚上的袖口,带上一头忠实的老水牛在芳香的泥土里播下生命的种子,为来年有一个好收成。女子则在家中织着像“流水一样丝滑的布”,头上身上戴满了精巧玲珑的装饰品,婉如一个亭亭玉立的少女。木雕的大部分空间给了摆手舞,他们在一起开心的跳着,摆脱了生活中困扰着他们的一切烦扰。快乐在这一瞬间得到了全新的释放。在山水中无穷无尽的享受着大自然所带来的乐趣,古朴的淳风和大自然的宁静与大自然溶为一体。这种舞蹈比不上帝王将相宫庭里的珠光宝气舞女的美丽;比不上风靡全球的阿根廷探戈的精彩无限;比不上流行欧洲美丽交际舞的高雅。但它所带来的快乐却是无法相比的。
接着我们又参观了其他文物,如用青铜铸造的一口淳于;那用一针一线在布上刺出的布画;新娘出嫁时捆成艺术的碗筷嫁妆。另外,还有一部分精美的图片文字资料,在图片上我看到了和花木兰一样的巾帼英雄秦良玉;神秘的挂在悬崖峭壁的悬棺;帝王喝酒的青翠欲滴的玉杯……
这次游览让我了解了当地民族文化,收获了不少民俗知识。也许比不上军事博物馆和红色博物馆的雄壮。但是带着自然朴实的民族风情却是值得我们珍藏的。