博物馆游记作文
金秋十月,秋高气爽,天气渐渐转凉,正是外出郊游的好日子。学校老师好像知道我们的心思,所以今天特地组织了秋游活动。早上我早早地起了床,然后吃好早饭,背着装满零食的书包,来到学校,然后听从老师的指挥一个班一个班按次序上了秋游车,很快我们乘车来到旅游目的地——南宋官窑博物馆。
走进正门我的眼睛一亮,呈现在我眼前的是“火烧龙珠”彩色雕塑,这个雕塑的上半部分雕的是熊熊大火在燃烧火的中间有一颗碧绿色的玉珠,下半部分是一条长方形石柱托着这簇火焰,方石四周还各有一只栩栩如生的狮子护卫着,周围还有里外3层鲜花簇拥着,看到这情景我忍不住拿出相机把他们全部装进了相机。随着人流我们往里走来到了正门厅,这里展示了许多从古代到近代的陶瓷艺术品:有西晋的越窑狮形灶台。 越窑灶台,明朝的天字罐,清代的寿州窑盒等等,数不胜数的陶瓷精品令我们眼花缭乱,我贪婪地看着这从没看过的陶瓷艺术品。过了正门厅,我们又来到了陶艺茶吧,这里陈列着许多小学生们亲手做的有关世博会的陶艺作品看着这些作品我真想卷起袖子亲手做一做,亲自感受做陶艺师的魅力。再往里走我们来到碎瓷展区,这里全是一些碎瓷罐片,
真不明白这些破碗破瓶为什么会被大人当宝贝似的供起来,还有几个上面有泥土的可能是刚刚出土面世的吧,过道两侧有许多碎瓷器片埋在水泥地里,每隔一段路地上就可以看见唐代。宋代。元朝的朝代解说牌。我看得似懂非懂,参观完后时间也不早了,我们在老师的带领下,来到草地上,把爸爸妈妈特意准备的满满一袋零食消灭干净。
通过今天参观南宋官窑博物馆,我了解了中华文明的陶瓷艺术,明白了“china”的真正含义。