博物馆游记作文
星期六的上午,天空飘着绵绵的细雨,我们天王星假日小的成员何欣怡、吴恩泽、金嵩涵、郭佳鸣、罗骏辉、李响先后来到雾气缭绕的王皇山麓,眼前就是我们今天要参观的杭帮菜博物馆。
十点钟博物馆开门,小朋友和爸爸妈妈们在讲解员的带领下,高高兴兴地进入博物馆。欢迎墙上都是杭州跟吃有关的东西,还都有个“儿”字,“片儿川”、“油冻儿”、“瓢儿菜”……看看你尝过几种?
在讲解员的讲解下,一部杭州菜的历史画卷在我们眼前缓缓展开。门口五颜六色的杭州菜模型,透着光泽就像妈妈刚从厨房端出来一样,似乎还飘着热气,散发着诱人的香味,让我们垂涎欲滴。前方的廊檐上挂着的风鸡、腊肉,竹匾里的黄钱鲞,向我们重现那个没有冰箱冷柜的年代,人们是如何存储食物,保持风味的。而玻璃柜里的包饭,又向我们证实了寿司的创意来自我们的祖先,我们才是寿司的鼻祖,我们祖先是多么的酷!前方的蜡像向我们描述着我们杭州最有名的东坡肉是怎么样源起我们大诗人苏东坡的一句动词倒置。在满汉全席上,我们见识到了食物可以做得这样精致美丽,但美味如果要建立在残杀我们动物朋友的身体,我庆幸欣赏的只是模型。宋、清朝的宫宴让我们见识到了古代帝皇的奢侈浪费,单单皇帝一人一餐要用200多道菜100多道点心,那还是我们现在光盘行动更环保。
端午节要吃大家知道吗?对了,吃粽!那你知道杭州人吃五黄的风俗吗?是哪五样呢?咸蛋黄、黄瓜、黄鳝、雄黄酒、黄鱼,明年端午大家一定要记得吃五黄哦!
参观完博物馆出来,外面就是人称“天然氧吧”的江洋畈生态公园,据说这里原来用来堆积西湖清出来的淤泥的,在堆晒时,西湖淤泥里的沉睡了数百年的水生、陆生植物种子纷纷发芽,就形成了现在这样美丽的公园。公园里现在是满满的秋色,一丛丛金黄的银杏叶,一棵棵红黄相间的枫树,一根根挺拔的松树,和斜坡上五彩的落叶,真可谓层林尽染,油画一般艳丽。在这里小朋友们一起跑跑跳跳,家长一起悠闲漫步,才不负这个空气清新、风景美丽的美好假日!