古人有“烟花三月下扬州”一说,从而可知烟花三月是扬州最美时节。扬州正乃发展中城市,此“扬”字也在扬州市中充分体现:古运河的风貌吸引着各地游人,并也带领着扬州“扬帆起航”。
大明寺乃佛教圣地,是众多高僧修炼的净土。更是佛教文化与旅游完美结合的胜地。这里千年的文化遗产带给了后人无限的教诲与思考,这里的高僧用他们有限的生命发扬着无限的佛教精神。初次踏入此片土地,给我留下深刻影响。
大明寺建筑风格俏丽雄伟,黑瓦黄墙红柱,虽不给人们带来些新鲜感,却在第一眼相识时呈现出一片庄严。大明寺不同于别的寺庙,它还包含了现代的文明。例如庭院两旁的长廊正展出着某位摄影家的展出。也许,这就是这所寺庙中高僧的超前思想。细想一回,为什么不呢?难道寺庙只有念不完的经?只有这些古老的房屋?如果如此,相信人类永远无法进步了。
整一个大明寺,最为壮观的要数栖灵塔。此塔高耸入云,共有九层。各层的瓦沿上各雕一条神龙。龙眼虎视眈眈,向着东南西北。好似此塔就是这36条龙看守。塔内是另一副天地,每一层各有不同的佛像,金碧辉煌,可能各大佛祖就在此修炼。塔内墙壁上画有各种壁画,以佛教典故为主。虽然因塔龄久远这些壁画都有些脱落与裂缝。可是,仍旧能看出画家的良苦用心与精湛的手法,画面上无论是佛、是僧、是客、是草、是花还是树木都栩栩如生精致无比。虽然塔高九楼,但一路观赏登塔丝毫不感到吃力。当登到顶层,出内塔至外延了望,整一个大明寺尽受眼底,甚至连扬州市都可看到大半。这时看到的扬州,更可体现出它正是发展中的城市:依着山木建筑的公厂和拔地而起的高楼大厦,证明了扬州的脚步正向前迈着,大步迈着。
佛教对于我来说近似是谜,因为我对它并没有多少研究。以前只是单纯的想,寺庙就是许多人完善自身信仰的地方。而现在,此次大明寺之游让我对佛教的看法、见解焕然一新。其实这里并非只是一楼一台一庙,这里还蕴藏着祖先的智慧与辛劳。更重要的是,通过对佛教的认识,可以更近一步的了解炎黄子孙的科技发展、精神发展。
下了塔,我们在塔下的广场下休息。修整片刻之后前往钟楼和鼓楼参观。那日有幸,在鼓楼正赶上各位高僧为一件玉器开光。玉器的主人是一位中年男人。当高僧唱完诗念完经,此工艺品摇身一变成了“佛器”,此物不平凡了。中年男人在烛火下拜了三下,接过玉器小心受好。高僧也在鼓声下退了场。
古人有“烟花三月下扬州”一说,此次“下扬州”乐趣无穷。虽然“烟花三月”未见琼花,却也闻见琼花香。