站在云台山脚下,抬眼望去是白茫茫的,隐约中露出一点青色,眼前的景色显得有点不真实。蓦地,我有些明白这云台山的由来了,云与雾相互缭绕共同给山穿上一件轻纱,在外面看一切都是朦朦胧胧地,吸引着人们去探求它的真面。"不识庐山真面目,只缘身在此山中。"而我为了探求山究竟是什么样子的,却反其道而行之,慢慢向山中走去,一切都是雾蒙蒙的,刚刚把前面的轻纱撩起,身后又陷入雾帐之中,当我全身心地探身其中时,却发现自己置身于一个充满绿意的山谷中,雾气、云气不知什么时候消散了,好像是抵不住这沁人心脾的绿意,又似乎是惧怕金黄的阳光。
只留下这绿的滴水的山谷,山坡上,山崖边,山脚下,到处都被绿覆盖着,只在山峰的间隙斜斜射进一缕金晖,给绿草绿树镀上一圈金边,平添几分高贵,一首很应景的诗"四周山色中,一鞭残照里",这样的景色,人们的确应该想点什么,却又很难想什么,只是静静地听着山泉流水哗啦啦,只是静静地望着这攫人眼球的漫天遍野的绿。自古以来山都是与水同在的,没有了山,水只是柔弱的一汪妩媚:没有了水,山只是孤傲的一枝独秀。仅仅是水,承载的只能是诗人与词人那无限的离愁别绪:仅仅是山,托起的只能是一方孤寂与寂寞的天。还好云台山有一子房湖。导游讲这湖也是有来历的,我不想探究湖名的由来,但不得不说,这湖使得山添了几丝妩媚,我第一眼见它时,不禁为她的美丽攫去了双眼。
这一汪湖水宛如一块落入人间的仙玉,散发着一片温润的光泽。落日的余晖映在湖面,一个小船划过,湖面荡起阵阵涟漪,太阳被揉碎在一片一片的湖水中,每一片都映着金光,不禁耀了我的眼,而湖水的清澈更使人心存怜惜,站在堤岸上向下看,只见湖的浅洼处更是异常清澈,小鱼在湖中嬉戏,仿佛在空气中游动,阳光透过湖面,鱼儿身影凝固在潭底怡然不动,倏忽一下又游向远方,似与游者相乐。这时吹来一阵风,风声中携来旅游人群的嘈杂,湖面出现一层又一层褶皱,不知是风吹皱湖,还是游人的嘈杂打扰了山的宁静。云台山是有很多景点的,但总离不了山与水。返程时,只带了三样东西,雾的朦胧,山的碧绿以及湖的清澈。走出云台山后,云台山又罩上它的轻纱,站在那,不知是在送我,还是在等来人。