星期五,妈妈准备带一家人去建水和蒙自。这真是一趟奇妙的旅程!
在车上,出生在新疆的飞飞姨,总能碰上不少新奇的事物,一路上拍了不少照片,我也不是凑过去瞧瞧。这一路,将近四个小时,而常常晕车的我,路上没有擦过一次清凉油。
到达建水,一路上都是古色古香的建筑,没有一栋是现代化的高楼。地板上没有水泥,更没有带花纹的水泥砖,不管人行道和马路,都是用一块块凹凸不平的石块铺好的。令人赏心悦目,似乎远离了了城镇,身处在宁静的世外桃源。
临近中午,我们找了一家偏僻的小饭店,吃了午饭,就准备去逛逛建水城。
来到西门,我们去寻找西门水井。一路上,古老的建筑被拆成一地废墟,灰尘漫天,土堆遍荒野,令人不忍直视。转入一条窄小的巷子,废弃的土灶,漏水的屋顶,这里早已无人居住,但西门井还在使用。摸一摸井边的石头,早已磨得光滑,水井里,水清澈见底,泛着银白的波光,沉淀着悠久的历史;水井内,水清甜甘冽,没有任何的污染,拥有永不枯竭的特性。
驱车大约两小时,来到了蒙自。这里的现代化气息比建水要浓的多,一栋栋高楼,没有古代的斗拱,地上有一条条人行道,没有不平整的石块。我已离开了古典的建水。来到了现代的蒙自。
到达蒙自,就得去看看美丽的南湖。南湖上,有一座美丽的小岛,上面植被茂盛,四面环水,有一座桥,可以到小岛上瞧瞧:一条条小径上宁静无比,各种热带植物正在静静的比赛,谁长得高;人们拿着鱼竿静静的钓鱼,他们桶里都有一两条鱼;小猫们正静静的睡觉;梦见了好心人越来越多,一拨又一拨的把它们领养回家。大家都静静地做事,都不愿意破坏这静静的风景。
南湖对面,是西南联大展览馆。说是展览馆,可它就像一个公园,树木苍翠,郁郁葱葱,展览馆就藏在里面。白墙红瓦木地板,一个看似宁静的展览馆,里面却有着不宁静的故事。因为日寇侵略中国,学者们不得不把学校转移至蒙自。他们日夜不停地学习,饿了啃馒头充饥,困了,在箱子上铺好草垫打个盹。想想自己,还没饿就开饭,困了,有软绵绵的床。看到这一幕幕,真令人痛心。看啊看,终于看到了日军投降的那一幕,我心中充满了激情,想告诉许许多多的人。
离开展览馆,继续行驶18公里左右,来到碧色寨火车站,一条条铁轨依旧那样平整光滑,看不出岁月的痕迹。站台上,人们拍着照片,纪念这栋建筑,据说,这车站,是法国人修建的,有浓厚的法式风格。斑驳的墙壁,历经风吹雨淋,已难看得不成样子,但仍是人们拍照留念的好地方,大家都喜欢这里,都喜欢碧色寨。
开车行驶在高速公路上,这不是代表又有一段新的旅程,而意味着,这时长三天两晚的游览即将结束,返回昆明。