在花果山顶端有一块仙石,它收齐日精月华,一日迸裂,化作一个石猴。在山涧中,有一股瀑布,石猴冲进瀑布,飞瀑里的洞名曰:水帘洞。众猴以水帘洞为居并以石猴为大王。猴王到七星洞拜师学仙术,菩提祖师给它取名为孙悟空。孙悟空把花果山整顿的美极了,便下海到龙宫找武器。龙王答应悟空的请求,把龙宫里的大宝刀、铁长枪和龙宫里最重的画戟献给孙悟空,但对孙悟空来说太轻了,龙王害怕极了,就把大禹治水的定海神针给孙悟空,悟空又要了一套铠甲。在在地府里把自己与自己的子孙的名字从生死薄上勾销了。
龙王和阎罗王一齐禀告玉皇大帝玉皇大帝大努,派十万天兵天将捉拿妖猴。但是那些天兵天将死的死,伤的伤,被打的零零散散,但是最后,还是被二郎神和太上老君捉拿后,又被如来佛祖压在五行山下。
五百年后,有位叫唐僧的和尚将孙悟空从五行山下救出。孙悟空接菩萨旨引,保护唐僧取经,并打倒强盗还收服了小白龙。不久,他们来到观音婵院,那些僧人想夺袈裟,烧死人,没想到袈裟被黑熊怪偷去,寺院也烧坏了。孙悟空也请菩萨降服妖怪,夺回袈裟。后来,在高老庄里,孙悟空帮助高家把女儿从猪八我手中抢回来,并且还请菩萨指点八戒,让他跟随唐僧去取经。猪八戒在流沙河大显神威和孙悟空、观音降服沙悟净,让他也跟唐僧去西天。
路过五庄观时,孙悟空,猪八戒和沙和尚因偷知人参果,被人骂,一气之下孙悟空打倒人参树,被镇元大仙捉拿,最后无奈,请菩萨重生大树虽然金角银角大王法宝多,但也不是孙悟空的对手。被孙悟空吸到宝瓶里了,救出师父、八戒和悟净。在火莲洞,在菩萨的帮助下,孙悟空用宝莲和金箍,把红孩儿降服成为金童在火焰山孙悟空不仅从牛魔王那里抢回唐僧,还用菩萨给他的救命毫毛,第三次才借来芭蕉扇,息灭火焰山的大火。
他们说师徒四人,经九九八十一难,不懈努力,唐僧师徒取得真经。