今天我和妈妈出发去海宁寺。很远就看到一排黄色的围墙,青灰色的顶。向右转弯就来到了大门口。买了票沿路继续行驶,不一会儿就来到了海宁寺。
一下车就看见一个牌坊,足有七、八米高。顶有高低三层,每层都有四个角向上翘起,旁边各有一个动物,既像鸟,又像鱼,还像龙。屋檐下有五六排以蓝为主调的几何花纹。最高一层屋檐下有块烫金牌匾,上面写着“海宁寺”三个黑色大字。花纹下面就是黄色的墙,墙上嵌着三扇红漆大门,深红的大门上有一些金黄色的金属装饰物,加上门前一对石狮,显得威严雄壮。
从开着的小门走进去,看见一尊圆形铜鼎。鼎的两侧分别是钟楼和鼓楼,正前方是天王殿。我们沿着左边的林荫小道往北走,左侧分别是财神殿等小殿,殿门前都有一尊长方形的铜鼎。右侧是一个一个花园,园中树木葱茏,鸟鸣不绝,更有趣的是那些小石和尚,他们有的手拿银钵,正在化缘;有的轻拨佛珠,神态安详;有的双手合十,认真诵经……
不知不觉,我们已经来到了大雄宝殿。正中是如来佛黄金像,他右手向前,手心有一个舵形,慈眉善目,坐在黄金莲蓬上看着我们。左右两边各立了个黄金佛像,双目微闭,神态安详。我环顾四周,殿中陈列着许多小型的黄金佛像。置身殿中,感觉很特别,像是逃离烈日的炙烤走进一个清凉的山洞,仿佛从热闹的街市走进了一片寂静的树林。
我们刚跨出大雄宝殿的大门,迎面碰到一个和蔼可亲的爷爷。爷爷告诉我们:佛并不是迷信。佛是智慧,他能让人静心思考,讲究悟性;佛是善心,他让人学会宽容,善待生命;佛是熏陶,不仅自己仁慈、智慧,更能让身边的人变慈,变聪明……只要心中有佛,你会变得静心、开心。
跟爷爷告别后,我和妈妈又去参观了圣母殿、观音殿,虽然四周还是如此寂静,但是我的感觉并不那么怪异,反而开始享受这份宁静。真巧,在文昌殿前又碰到了那位爷爷,他带着我们去文昌殿参拜。我双手合十,心中默念:“静心思考,静心思考……”走出殿外,爷爷笑着说:“小伙子,成绩好还得自己努力学习啊!”我看着爷爷认真地说道:“谢谢爷爷,我会的!”
这真是一次有意义的体验!