你去过绍兴吗?绍兴是个古朴的城市,那里风景优美,令人心旷神怡。是一个名人辈出、历史悠久的人间胜地。自越国建城至今,绍兴已有两千多年的历史了。
我们先来到了咸亨酒店吃饭。店门口立着一个雕像,那就是鲁迅先生笔下的孔乙己,我也想尝一尝他当年在此吃过的茴香豆。一进门我就看见一块白色的牌子,上面写着:“孔乙己欠19钱—3月6日。”我们来到桌前,看见盘子里写着“咸亨1894”,看来这家店的岁数可真不小。我很好奇的问道:“咸亨是什么意思呀?”妈妈笑着说:“也许是这家店的菜太咸了,于是哼。”我听后笑得前仰后合。爸爸在一旁更正道:“不对,咸是大家一起的意思,而亨是发财的意思,所以连起来就是大家一起发财。
吃完饭我们去做了乌篷船,船身漆黑,狭小,船篷低矮。乘客不能直立,否则就会失去平衡。当船经过桥洞的时候,我们还要弯下腰。最有趣的还是船夫。他们是一边用手划,一边用脚摇桨,脚比手还要灵活。
下船后,我们来到了鲁迅故居,是鲁迅先生青少年时学习,生活,工作的地方。在鲁迅故居里,大大小小共有八十余间房,其中最吸引我的是鲁迅的书房。房梁上挂着一个牌匾上写:墨兰斋。书房的左侧放着一个大书柜,有着大小不同的抽屉,分别放着二十四史的书籍。书桌的灯是亮着的,上面摆放着笔墨纸砚,我仿佛看见当年鲁迅在这儿挑灯夜读的情景。
岸边有很多好吃的东西,有特产,水果,冰淇淋,小吃……听了我的介绍后,你们有没有想要来玩一下的冲动呢?