很早以前,就听说了绍兴是个历史文化悠久,名人辈出的城市,也曾去探访过这个古城。这次,有幸跟其他同学再去一探这个让人着迷城市。
经过了两个小时的车程,我们终于踏上了绍兴这个古城。我们先来到了绍兴的柯岩景区。走进景区不久,就看到一尊巨大的佛像,它被抱在一块巨大的岩石当中,四周环水,站在它的底下,仿佛自己只是一只小小的虫子,在这座佛像的前面,还有许多蜡烛在燃烧着,想必是一些游客希望这座佛像能保自己的平安吧。在大佛周围的湖里,有着许许多多的鱼,乌龟。旁边的一块石头上写着“放生池”的字样。这些鱼儿欢快的在水中游来游去
走完了整个柯岩景区,我们坐船来到了鲁镇。下了船漫步在鲁镇中,忽然发现这里的一切都似乎跟一个地方非常相像,啊!对了,它与我们嘉兴的月河景区超不多,房屋都是一些古老的江南建筑。不就我们来到一条街道。这时,咦?这不是鲁迅笔下的阿Q吗?我以为看走眼了,使劲揉了揉眼睛。呀!这还真的是阿Q呢。不一会儿,演出就开始了。鲁迅笔下一个个的生动的形象一下子展现在了我的面前:祥林嫂、孔乙己、阿Q……令人无法相信。
第二天上午,我们来到了会稽山底下。当听到导游说还要爬山的时候,我的心情一下子就跌入了谷底。我心想:“这山有多高啊,不会要爬很长很长的时间吧?”走入了景区,我们看到了一面很大的墙,上面有九座鼎,听导游介绍,这象征这九鼎分天下,这时,我们跨过了一座大桥,来到了山底下,朝上一看,妈呀,还有好长的距离啊。我一步一步地往上爬,越走越觉得目的地越来越遥远,觉得腿越来越酸,但是想着自己已经走了那么长的路程了,现在放弃岂不是可惜透了?过了很长时间,终于爬到了山顶,从山顶往下眺望,几乎能看到绍兴全貌。这时,回想自己所走的路程,自己所经历的,一切都是为了现在的美,也就心满意足了。在这里,我学到了:只要面对困难不放弃,胜利的快乐总会在终点向你招手的。
接着,我们又参观了兰亭。
两天短短的行程结束了,但是这两天的时光是快乐的,是让人受益匪浅的。