游记优秀作文
宝墨园的正门是白石仿古牌坊,雄伟巍峨,书写着三个大大的繁体字“宝墨园”。这更像是穿越之门,很快你将穿越至宋朝。不管是“九龙桥”上雕刻的狄青的连环故事,还是围绕威震千年的包公修建的纪念堂,园区里有太多关于宋朝的历史片段。
一进门左手边是几孔小桥,叫九龙桥。桥中间用石刻着九条缠绕在一起的龙。中国人喜欢九,取“九九归一”的意思,又喜欢龙,龙是中国人的图腾与象征。九龙即天龙、地龙、水龙、火龙、福龙、禄龙、寿龙、喜龙、财龙,寓意让五福伴随龙,伴随龙的传人。小桥栏杆上是宋朝名将狄青的连环故事立体石雕。狄青出身贫寒,勇而善谋,数次受命于危难,皆出奇致胜,却英年早逝于朝中的打击迫害,成为北宋重文轻武国策下的牺牲品。“你是英雄就注定无泪无悔”,古今多少后人缅怀其一世英名。
桥下有水池,池中锦鲤五彩缤纷,当孩儿把鱼食投下去,鱼儿们争先恐后地来争抢。抢食的鱼跟人何其像,为口中之食,要争要抢,才有得。
九龙桥后面是大幅砖雕壁画“吐艳与鸣壁”。该作品是番禺沙湾人何世良耗时三年零六个月完成。整幅作品气势恢泓,工艺精湛。各种花卉与鸟儿被雕刻得形象逼真,栩栩如生。是取“百花齐放,百鸟争鸣”的意思吗?
再往前是宝墨湖,湖平如镜,湖对面有楼阁。湖这边有石栏杆,护栏上用立体石刻再现《水浒传》里的各个精彩片段,如武松打虎、吴用智取生辰纲……。让你在蓝天碧水之间重温北宋时期一百零八条好汉的英雄故事。
湖边的聚宝阁一楼是一些关于《西游记》的大型壁画,二楼有很多展品,最吸引人的是一套编钟,古老的编钟在灰暗的灯光下散发出青铜厚重的质感。当编钟遇上仪态万千的杨贵妃,唐玄宗写的《霓裳羽衣舞》瞬间成为千年名曲,更成就一段生死之恋。正中间是孔子铜像,孔子一生从事传道、授业、解惑,当之无愧是“至圣先师,万世师表”,值得后世子孙敬仰、膜拜。
宝墨园前身是包相府,为了纪念包拯所建。治本堂用绢人真实再现当时著名的场景《铡美案》等,人物栩栩如生,有身临其境之感。堂外的墙上是一个个立体石刻包公断案小故事,水池边四周都是用石板刻着包公的生平及重要事件,叙述着包公不畏权贵、不循私情的可贵一生。
园区内有一些奇形异状的钟乳石,石上有泉水叮叮咚咚,让你感觉像是在山洞中行走。
千象回廊下,垂柳依依,湖水青青,湖面上有石拱桥、喷泉、楼阁,你可以或坐着歇息,或远眺看风景,或喂鱼赏鱼之乐。换步移景,气象万千。
走过回廊,就是巨幅瓷塑浮雕画作《清明上河图》。《清明上河图》是北宋画家张择端的作品,描绘了北宋京城汴梁及汴河两岸的繁华与热闹景象和优美的自然风光,为后人真实展现北宋时期的生活景象。该画作被载入《吉尼斯大全》。因其享誉古今中外,被无数人争抢,围绕着这幅画都能写出一部传奇故事。游人是普通人,不需一睹画的真颜,能了解这幅传奇画作是什么样就足够了。
《清明上河图》后面是玫瑰园,各色玫瑰艳丽开放。人们一看到玫瑰就会联想到爱情,心中升腾起对爱情的美好希翼,得与不得都让人倾尽一生来追求。在玫瑰丛中漫步,忍不住想了解各色玫瑰所代表的花语,红色玫瑰花的花语是热情、我爱你,白色玫瑰花的花语是天真、纯洁,粉玫瑰的花语是初恋、求爱……孩儿不懂,统统用一首歌名来答:《因为爱情》。对,慨括地好,送玫瑰花与收玫瑰花都是因为爱情。
湖上的紫洞舫里精美古典,喝茶听曲,别有一番古韵。让新生代的孩儿体验体验别样风情也不错。
每次游玩都是闲庭信步,随着孩儿的兴致,走哪算哪,做不到面面俱到。到走时,孩儿说:妈妈,我下次还要来。那么这次游玩就是值得的,这个地方对他来说有了再回首的魅力。好吧,下次再来吧,我同意。