冬爷爷迈着沉重的脚步离开了我们,春姐姐跳着轻快的舞蹈唤醒了大地妈妈,渐渐地,万物复苏,鸟语花香。这正是郊游的大好时节,我推荐大家去桃叶渡游玩。
桃叶渡位于十里秦淮与古青溪水道合流处附近,是个景色优美的地方,此地又称“晋王渡”,旁边有一座桃叶山,传说晋元帝在此山栽下了满山遍野的桃树,那桃树枝繁叶茂,苍翠欲滴,游人往往流连往返,桃叶山因桃树叶多且美而得名。春天桃花盛开之时,山上和山下江岸的桃花姹紫嫣红、数不胜数,每当风起的时候就会有接连不断的桃叶和粉红的桃花瓣儿轻浮水面,被风吹得四处飘零,不过还是为这条小河增添了一分艳丽的色彩。在山的东南面有两座“桃叶渡亭”,可供我们午餐休息,同学们再编排几个小节目,出几个关于桃叶渡的知识问答题,那心情真是开心极了!
下午,我们可以去晋王祠看一看,那里是为了纪念隋炀帝杨广的“平陈伟业”而建的。
明代有一位诗人曾经写过这样的一首诗来赞美桃叶渡:
江花舍笑欲争春,
江水笼烟柳色新。
商女停舟唱桃叶,
东风愁杀渡江人。
好了,我就介绍到此,通过这首诗你一定觉得桃叶渡很美吧!下面就请你们去探索桃叶渡的美景吧!