寒假在外旅行的最后一站是南京,碰巧赶上了久负盛名的国际梅花节,于是,我们早早便来到了梅花山。
此时,天将破晓,一切朦朦胧胧,到处是树影,却不能观得色泽。阵阵清香随风飘来,我闭目深吸,贪婪地吮吸着这早春独有的香气。过了一会儿,天幕被晨曦划开了一道口子,太阳从东方缓缓升起。哇,漫山遍野的梅花身影渐渐清晰!红的,粉的,白的,蜡黄的……形形色色,姿态各异,在路旁,在山坡,在湖边,竞相开放。
简直是到了一个梅的世界,宫粉梅、杏梅、美人梅、垂枝梅……十多种梅,各有各的不同。美人梅婆娑多姿,宫粉梅典雅端庄,垂枝梅温婉婀娜……在众多的梅花中,我最喜欢绿萼梅和玉蝶梅。
绿萼梅,顾名思义,自然因其有绿“萼”了,白色或近白色的花苞底下,衬着点点翡翠似的绿萼,圣洁而高雅,我的眼前仿佛出现了一位清纯的少女,真是“北方有佳人,绝世而独立”!
玉蝶梅,花未开时呈粉红色,及至全开花朵却是一色的纯白,确实像一只只白色的蝴蝶驻足在棵棵缀有粉色花朵的树枝上。玉蝶梅的花瓣是复瓣或重瓣,待到盛花期,花如堆雪,开满枝头,令人为之迷醉,如果不细看,真以为树枝的花朵是积雪呢!卢梅坡曾感慨“有梅无雪不精神”,本来我也觉得赏梅没有雪有点遗憾,有了玉蝶梅,一样可以感受“与梅并作十分春”了。
梅花山顶有一座观景台——博爱阁,关于这个博爱阁还有一段历史呢。梅花山曾经是孙权的墓地,后来朱元璋也看好了这个地方,绕山修了神道,在旁边建了陵墓,就是现在的明孝陵了。可是,汪精卫也看好了这块墓地,他干出的事儿就不同了,直接把自己的墓地建在了孙权的墓地上面。结果,被炸了粉粹,后来修建了赏梅的绝佳之地博爱阁。看来,有些底线是不能随便触碰的。
走下博爱阁,我们顺着神道离开了梅花山。一阵寒风吹过,我不禁打了个寒颤。蓦地,一朵朵凌寒独自开的梅花出现在我脑海中,“俏也不争春,只把春来报”,我不由得挺直了身子,大踏步向前走去。