星期天,我到诸暨去玩。
一早,我在傅村上车,车上的人可真多,一个座位都没有,我只好站着。车到广山,上来一位大约70多岁的老爷爷,他长得非常魁梧,人高马大,看上去精神不错。这位老爷爷见没有座位了,就对年轻的女售票员说:“我在生病,要到诸暨去看病,你的位子给我坐。”那售票员不知有没有听到,只是动了动,却没站起来让座。那老爷爷见售票员不让座,就高声说:“我有病,叫你让座,为什么不让?”那售票员斜了老爷爷一眼,淡淡地说:“我也有病。”这下可好了,老人什么难听的话都来了,“你有什么病?我倒没见过你这样的售票员……”这时,年轻售票员只是用双眼盯着他,一声也不响。车上仅是老人的漫骂声……
车开出一段路后,那老人大概是看售票员不会让座了,一边骂骂咧咧的,一边在司机后面的地方找了一处坐下。不一会儿,车到江藻了。车停后,这时又上来个老人,一脸病态,双手拄着拐杖,旁边还有个老奶奶扶着,艰难地挨上车来。还没站稳,售票员阿姨就连忙站起来,边扶老人边说:“您老请坐这……”一看这,原先那位老爷爷傻眼了。这时,我前面一位大约30岁左右的叔叔不知是调笑先前那位老爷爷还是咋的,说了这样一句话,“您老没拄拐杖,要是您拄了拐杖,这座位早就是您的了。”说完,大家都笑了起来。那老人便不再骂人了,只是望着窗外。车子继续前进。那位售票员站在我前面,低声说了一句话,“这老头,这把年纪也不讲礼貌。如果不是这态度,我早就把座位让给他坐了。”
我看看那位老爷爷,又看看站在我前面的这位售票员,心想:如果那位老爷爷礼貌一点,随和一点,这个位子肯定是他坐的。而那位阿姨也应该让座,尊老爱幼嘛,不管老人有病没病都理应让座。看来,以后不论到哪里,我们的言行都应该体现出有礼貌、有分寸才好。这样,人与人之间才会和谐,社会才能和谐。