春游作文
美丽的绍兴,愿还有机会再与你相会。
——题记
左盼右盼的春游终于到了,从星期一开始,气象预报一直是“阵雨”,我们在教室挂满“晴天娃娃”祈祷那天不下雨。老天真如我们愿,虽然阴着天但凉爽的天气最舒服了。我们拿上相机,背上书包,带上好心情,踏上行程。2个半小时的车程不免有些无聊,我们可不在乎,自娱自乐起来,会唱歌的都献唱一首,带队的老师当然也不能例外。歌声响彻车厢,飞出车窗外,高速公路上留下了我们的一路欢歌……
长途跋涉终于到了目的地——绍兴。
第一站柯岩景区:座落在绍兴城西12公里处的柯山脚下,离绍兴柯桥不远,车到柯桥,老远就可见到柯岩奇异的石景。柯岩以云骨最为奇绝,号称天下第一石,我们置身于各种各样的石林之中,很有感觉。
看完了山当然要看水,鉴湖当然不容错过!鉴湖原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名。鉴湖水质特佳,驰名中外的绍兴老酒,即用此湖水酿造。鉴湖湖面宽阔,水势浩淼,泛舟其中,近处碧波映照,远处青山重叠,有在镜中游之感。水中的鱼全是“膘肥体壮型”的,我们扔下一块面包屑,鱼儿们争先恐后地游来争食,好不快活啊。
鉴湖湖面上乌篷船三三两两停靠着,摇船的老人戴着独特的绍兴乌毡帽,手脚并用摇着乌篷船,湖面上还有戏台,我想鲁迅小时候一定在这看过戏吧。
绍兴水乡很重要的交通工具当然有船了。我们乘上了大船朝着下一个目标鲁镇出发。
鲁迅最早在《孔乙己》上提到的鲁镇,是鲁迅小说《祝福》、《孔乙己》、《社戏》、《风波》、《明天》等虚构的地方,而今的“鲁镇”是根据鲁迅笔下的“鲁镇”还原的一个乡村小镇主题公园,其间蕴含着旧时绍兴城镇的民俗风情、建筑风韵、自然景观,可以说是绍兴水乡的一个缩影。一下船我们就在商品店里抢购,我相中一顶帽子毫不犹豫地买下它。走在鲁镇的街道中,随处可见鲁迅笔下的人物的扮演者,他们穿着特制的衣服,一举一动一颦一蹙都是那么生动,好像小说中的人物从书本里走了出来,我们当然不错过和他们拍照,他们也很热情,摆出各种POSE。
告别了他们,我们来到兰亭,鹅池是兰亭的第一个景点。池水清碧,白鹅戏水,诉说着王羲之爱鹅、养鸡鹅、书鹅的传说。池边立石质三角亭“鹅池碑亭”。亭中之碑系清同治年间建,上书“鹅池”二字,相传“鹅”字为王羲之所书、“池”字是王献之所书,父子书法合璧,成为千古佳话,被人称为“父子碑”。
再往里走就是流觞亭,流觞亭面阔三间,四面有围廊。亭前有一弯弯曲曲的水沟,水在曲沟里缓缓地流过,这就是有名的曲水。当年王羲之等人就是列坐在曲水岸边,有人在曲水的上游,放上一只盛酒的杯子,酒杯由荷叶托着顺水流漂行,到谁处停下,谁就得赋诗一首,作不出者罚酒三杯。
玩了一天,迎来了最后一站:鲁迅故里。绍兴鲁迅故里是伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅先生早年成长、生活的故土,是市区保存最完好、最具文化内涵和水乡古城经典风貌的历史街区。我们依次参观了百草园,三味书屋,故居,祖居。深刻的了解了鲁迅的生平事迹。在商业街上,我们吃遍所有店里的臭豆腐,来比较那家最好吃。当然没有忘了给父母买点纪念品回去,黄酒,龙须糕,扯白糖,茴香豆……
这一天,短暂又漫长,我们吃饱喝足饱享眼福,带着美好的回忆踏上回家的路。