什刹海,单听名字,你一定认为它是一片海,其实它不是海,而是一个大湖。
什刹海分为三部分:前海、后海和积水潭。这次我们游览的是后海。还没走近,我就一眼望到了那一潭深水,仿佛一匹墨色的绸缎,光滑,柔软,又深不可测。来到湖边,只见波光粼粼,似乎日光的精华都集中在了这小小的浪尖,一闪一闪地直让人觉得在做一个甜美的梦。湖水清澈见底,因为幽深呈黑色,就像一块巨大的流动的黑水晶,没有一点瑕疵。水底,一丛一丛的水草随着水波悠悠地摇摆,炫耀着它窈窕的身材。水草间是鱼儿嬉戏玩耍的天堂,它们你追我赶,在层层叠叠的障碍中自由地穿梭,有时翻个身,露出雪白的肚皮,有时淘气地游上水面,吐个泡,便“嗖”地游走了……
后海两岸是繁华的商业街,一侧的酒吧一条街十分有名,天暗下来,五光十色的霓虹灯将后海渲染得更加美丽动人。另一侧则是卖小吃和纪念品,各式各样的纪念品千奇百怪,趣味无穷。
黄昏,站在什刹海之畔,看夕阳的余辉泼洒在粼粼的湖面,真令人沉醉。