天气甚好,伴随着淅淅沥沥的小雨,和着一阵阵发自内心的欢笑。我们,就这样踏上了秋游之路。
来到西溪湿地公园,映入眼帘的是一片苍翠欲滴的绿:近处深绿的灌木丛,远处浅青的山峦,把这里给围了起来。似乎与世隔绝,威严而不可侵犯。我和一行人向前走着,欢声笑语撒了一地,整个公园中仿佛都回荡着我们的笑声。
走着走着,我看到了远处靛青的山。山的轮廓被云雾描得若隐若现。一处鹅黄的芦苇丛在风中晃着身体。它们的穗,似乎是那么柔软,犹如天上的云雾飘临人间。整处风景,就像一幅会动的写意山水画,含着神秘的韵味。忽然,一艘船从碧波荡漾的地方开了出来。红的船顶,黄的船身,颜色跳跃而明丽。一切就像童话故事发生地那么突然,还没等我们看清,它就留下一道道水波去了。
我们来到一处辟静之处,“这里是洪氏宗祠哎!”有人忽然叫起来。“这里是神圣之地,不可以说笑了。”同行的王怡寒说道。我们忽然闭紧了嘴巴,安静地进去了。进去之后,只见一根根高大的古木支撑着这座宗祠,冷色调充斥着这里,给人说不出的压抑与肃穆。正对大门的是三幅高大的画像。“这些人应该是很厉害的吧!”廖盈莹说道。“对啊!不然他们的画像就不会挂在这里了。”徐今舟回答。墙壁上都贴着一些清朝光绪年间一些当官的洪家成员或一些大事。宗祠里摆放着一些木椅,木桌,应该都很老了吧!我们都不禁啧啧赞叹这座宗祠之大,之雄伟。参观完后,我们走出宗祠,仍在回味之前的所见所闻。
就这样在偌大的公园里,可以愉快地走上一天。尽管快乐总是溜得比“不快乐”快,但这次的秋游,就似我记忆海岸边的一块贝壳。无论什么时候拾起,总能发现新的快乐。
雨中的西溪湿地也另有一番风味。望着河边的松树,水中的鱼儿,再来一杯醇香的咖啡,细细品味,静待花开……?