闻名广东的西樵山,今天我终于能够慕名去观赏她的容貌。听说,那里有着闻名中国的参天大佛,观音菩萨。还有那郁郁葱葱的树林,和争先开放的花朵。
一路上同学们怀着迫不及待的心情,终于来到了我们的目的地。我们首先参观的是黄飞鸿纪念馆。映入眼帘的是大门上的一块牌匾,上面刻着"武林之光"四个大字。看到这幅景象,仿佛想起了那个时代,一代宗师黄飞鸿凭着精湛的武艺振兴中华民族的光辉历史。走进祠堂就看见许多高高低低,层层叠叠的梅花桩,里面早已坐满了观众。有的人占到位置,开心地与同座聊天,等待着舞狮表演;有的人站不到位置,干脆不管地上脏不脏,直接坐到一个能看到舞狮表演的空地。我慢步地走了进去,站在舞狮表演的斜对面,虽然不能坐着,但可以看见舞狮表演的全部。
"隆隆隆"几声锣鼓声敲响时,一只凶猛红色的舞狮冲了出来,舞狮伴着锣鼓声的震破天际的响声中张牙虎爪,似了一头饿了三天三夜的野兽。"看!那头舞狮能金鸡独立。"我随着一声兴奋的欢呼声,看向那头舞狮。只见它两只前爪向上空伸展,一条后腿弯弯的抬起,不时睁开眼睛,动动嘴巴,还显得有一丝俏皮。重头大戏终于来了,说时迟,那时快,舞狮以瞬雷不疾掩耳之势腾空跳上了一米高的梅花桩上这时全场爆发出了雷鸣般的掌声。舞狮在我们的一次次欢呼下,完成跨跃、站立、弯腰等系列非同一般的姿态。我们还欣赏了中华武林的各式功夫。每一套拳法,每一棍出击都显得出神入化,也让我领略到了中华文明是这样的源远流长,这样博大精深。
看完了表演,我还沉浸在武林功夫的震撼中,直到有一个同学拍了拍我的肩膀,提醒我该走了。我才回到现实当中。我走出大门口回头望向那用金漆点缀而成"武林之光"四个金光闪闪的大字,好像在告诉我:一定要把黄飞鸿师傅的精神发扬下去,因为它会引领我们走向世界,让我们永远记得一代宗师黄飞鸿。
慢慢地走进西樵山,坐在观光车上的我们吹着一丝丝清凉的风边阅尽了所有的景色,正如杜甫诗中所说"荡胸生层云,绝眦入归鸟"那种想把美景看遍的情感。
到达了西樵山的中央,我们抬头仰视,嘴巴呈着"O"字型,看到了一尊直插云天的参天大佛。我被这鬼斧神工的大佛震撼住了,那种仿佛神仙来到人间,普度众生的那种庄重感和膜拜感由心迸发出来。我怀着这种感情一步步走上了通向大佛的台阶。走上了数千级阶梯,那种感觉绝不比爬长城累,但我怀着一颗虔诚的的心看向那尊大佛。仿佛我与神仙之间只有一步之距。走进大佛内部,被里面那一尊尊浮雕,一尊尊佛像吸引住了,是如此金碧辉煌,使人对佛产生了新的理解。走出大佛,呼吸一口新鲜空气,眺望整个西樵山壮丽的景象,心里想:人世间事事物物的美丽都不及这稀世景色所媲美。即然我都目睹这般景色,我也此生无憾了。
愉快的时光总是转瞬即逝,上大巴前我又转看看那山,水,云,天,如诗如画般的景色好似一幅画,让人百看不厌,好像一处仙境永远留在我的心里。