游玩的作文
我这十几年之中,没有多长时间外出游玩,所以我特别享受旅游的时光。
在小学毕业的那个暑假,我去了凤凰古城,其实跟乌镇差不多,就是多了点苗族色彩。我买了包姜糖,走在由石头铺成的大道上,姜糖不怎么甜还很辣。
在一处街角,我发现了这样的造型:一米七高,全身通黑,戴一副小墨镜,挺个碑酒肚。起初,我以为是个普通的雕像,是由石块或是金属制成的。露出来的部分圆润细腻,线条优美,而且看起来十分新。我情不自禁开始赞叹起古代工匠的精湛技艺了。忽然,雕像的头扭动了一下,接着手也开始动了起来。我不禁大吃一惊,想:这是什么鬼?雕像竟然会动?真是稀有。只见那个雕像径直向广场中心走来,摆着各种造型供好奇的游客拍照,广场上不时传来“哈哈”的笑声。我走近一看,小墨镜下有一双水灵灵的眼睛,眼珠子正滴溜溜地转着,啊,原来是个大活人!真是有创意!
我在游玩两个景点出来后,又看见了他,同样的装束,只是肩上多扛了一个巨大的算盘,正在街上走来走去。我急忙上前,向他攀谈了几句,他是苗族人,不学无术,靠此为生。我自觉扫兴,但我觉得在阳光的照耀下,这“会动的雕像”正是凤凰古城最有创意的一道风景。
回到故乡后,我把这位“会动的雕像”告诉了几位长辈,但他们都说:“以自己的尊严为代价换取钱财,太不应该了。”我不赞同他们的看法,我虽游历的地方不多,见识不广,但是即便是上海,也没看到类似于他的人,而在这偏远的古城中出现了,也许他是中国的创意达人。据报载,在法国巴黎,有许多体艺术者,赤 裸着上身,身上绘着各种花纹,不为营利,只供欣赏,美国街头也有类似的人。为什么在他们是“艺术的享受”?而我们这位只是“为营利而出售尊严”?
会动的雕像,我不会忘记,因为在我眼中那是创意。