游玩白水洋作文
被誉为“天下绝景,宇宙之谜”的白水洋景区是世界上唯一的“浅水广场”,其平坦的河床长约2公里,最宽处182米,总面积达8万平方米。位于福建省宁德市屏南县境内,整个景区呈月牙形,分为白水洋、鸳鸯溪、刘公岩、太保楼、鸳鸯湖五大景区。
白水洋是一个宽阔的平底基石河床,它的形成受岩石特性,地质构造和水动力等制约。白水洋河床的岩石是距今900万年前的火山活动形成的,岩石具有完好,结构均匀的特点。大约距今530万年前,随着地壳的跃升,河谷下切,覆在上面的地层被侵蚀,岩体露出地表,由于风化作用和流水侵蚀,逐渐以正长斑岩为基岩的平底河床。距今约260万年前以来因为地壳活动相对平稳,白水洋一带处于相对平稳状态,地表极缓慢上升,地壳抬升的速度和流下切速度几乎相当。经流水长期冲蚀,白水洋逐渐形成光滑发镜,宽阔平展的平底基岩河床。
白水洋平坦的河床一石而就,河床布水均匀,净无沙砾,人行其上,水公没踝,阳光下波光潋滟,一片白炽,因而得名白水洋。在中、下洋之间有一条近百米长的天然冲浪滑道,赤身下滑不伤肌肤,被称为“天然冲浪泳池”。
白水洋那美丽的景色真令人流连忘返,那一朵朵浪花,好像下邀请你来这儿游玩呢!