终于放暑假啦,我跟着爸爸妈妈去了台湾旅游,领略了那里的风土人情,让我有很深的印象。
不解
台湾人讲话很好听,速度慢慢的、声音柔柔的,每句话的末尾总是会加上“吭”这个音。更让我不解的是,他们总是把“谢谢”挂在嘴边,有一次我去买冰淇淋,当我付完钱接过它时,服务员竟然对我说“谢谢!”让我很不好意思,要说谢谢的应该是我呀,怎么她说谢谢了呢!还有一次,在免税商店的食品部里,我品尝了一下好吃的牛肉干之后,一旁热心的服务员竟然友好地对我说了“谢谢!”我脸红了。
爸爸告诉我,台湾人很有礼貌,他们把礼貌用语挂在嘴边,总是会感谢我们对他们的配合、支持。“哦,怪不得我去买他们的东西,品尝他们的食物时候,他们那么有礼貌呢!”这真是让我受教育!
吃惊
在台湾旅游的几天可热了,我走得气喘吁吁、满头大汗,妈妈允许我去买一根棒冰吃,我开心极了,一蹦一跳地来到超市,可我傻眼了“天哪,一根棒冰竟然要20元!”我以为自己看错了,使劲揉揉眼睛“没错呀,真的要20元!”我为难了,更不敢买了,抬头看看一旁的爸爸,爸爸好像看出了我的心思“妞,这20元是台币呢!”“可是台币和人民币有什么区别呢?”我不解地问。
爸爸对我解释到:“一元人民币相当于5元台币,这样一来这20元的棒冰只需要4元,不算很贵。”我松了一口气,放心地买了一根大口大口地吃了起来。
从这以后,每次买东西之前我总要做一做“?÷5=?”这样的数学题。算好钱之后看看相当于多少人民币,上不上算再买。真是有趣极了!
有趣
台湾人对人的称呼让我忍俊不禁。
有一次,我和哥哥去逛街,来到一个水果摊,那边的老板娘热情地招呼我“妹妹,你需要什么水果?”又对哥哥说:“弟弟,你呢?”我和哥哥相视一笑“怎么会把我们称作‘妹妹’和‘弟弟’了呢?”在生活中我们应该被称作“小朋友”或者“小姑娘”、“小伙子”。
在车上,导游告诉我们,台湾人将比自己小的女孩称作“妹妹”,男孩称作“弟弟”。我恍然大悟!
遗憾
在语文课上,我们曾经学了《日月潭》这篇课文,让我对日月潭非常的向往。这次去台湾的日月潭刚巧碰上了大雨,听了导游的介绍,我伸长脖子想分清美丽的“日谭”和“月潭”,可是潭面朦朦胧胧,分不清“日谭”和“月潭”,要不是石碑上的“日月潭”三个字告诉我们在哪里,我还以为在水岸景区呢!其实日月潭不是很大,还没有我们宁波的东钱湖大呢!
都说台湾盛产水果,可是来到台湾,我发现那里的水果并不是很多,而且不便宜,爸爸买了两个芒果就要250元台币,这时我灵机一算,相当于50元人民币哦,真不便宜。看来想到台湾大吃水果是不可能了。导游告诉我们,其实台湾的水果真不是大家想象中的便宜,更何况今年天气不好,影响了水果的生长,大大减产,挂不得那么贵呢,在接下来的几天,我只能饱饱水果的眼福了!回到宁波后,我大吃特吃葡萄、西瓜……
害怕
跟着导游,我们去“高雄领事馆”——“打狗领事馆”,一看这个名字,我就害怕,难道那里狗很多,让我们去打?那太残忍了,我拉住爸爸的手不敢进去:“爸爸,我怕狗要咬我们,还是别进去了吧!”周围的人情不自禁地哈哈大笑我的可爱。
听了导游的介绍,我终于明白了这个名字的由来。“高雄“称为“打狗”,距今四百年前,高太仕港口附近地带,聚居了平埔族山胞,先住民称此平埔族叫(Takau),后来汉人就根据平埔族语音译成“打狗”了。慢慢的,演变到后来成了地名。所以到了高雄,随处可见“打狗”这个名字。
台湾之行,既留给我许多快乐,也开阔了我的眼界,更增长了我的见识。有机会我还要去那里玩!