今天,我们飞到了属于热带雨林气候的西双版纳,来了解这里的民族风情。
到了傣族村子,给我很深印象因为这里有的房子很纯朴,用实木构建,而且并不豪华,连楼梯都是木梯,有的房子仿照的泰国建筑,墙身漆着红漆,房顶铺着黄色的琉璃瓦,之所以建成这样,是因为西双版纳这里的人都信仰小乘佛教,泰国人都信仰大乘佛教,所以西双版纳这边的建筑好多都是泰式建筑。
参观完民居,我们要去了解傣族人民的生活习俗。傣族人一般都是女的生完孩子,把孩子放在家里,让男的看管,女的一下子就跑到田间地头,干活去了。而且,傣族人民和我们的习惯相反,男的在家看家,女的就要出去干活,重女轻男。而傣族还有一个和我们汉族不同的风俗习惯,我们汉族一般都是一个人一个卧室,而傣族人民都是不管男女老少都在一个卧室,以蚊帐来区分年龄大小,年长的用深色的,年幼的用浅色的,新婚的用红色的,这也是他们当地的特色风俗。
看了民居,了解了傣族村民习俗。在回去的路上,我们又看见了很多果树和怪树。我们看见了柚子树,那些青涩多姿的样子,很好看。看完了柚子,那些外形酷似榴梿的波罗蜜,看起来霸道又巨大,好像在说:“我是水果界的巨人。”那些椰子挂在树上,好像一枚枚手榴弹。看完了水果树。我又看到了一棵光棍树,据说摸了它的人会一生打光棍的,所以我就没有摸。最后,我又看到了导弹树,这种树的中间好似一枚导弹,可是导弹树中间是空心的,真是中看不中用。
离开版纳,我很不舍,但是由于时间不够,最终我们明天还是要飞回濮阳。