我的老家在湖南,那里的山和水都堪称一绝。不过,今天要介绍的可不是美丽风景,而是美味可口的糍粑。
在南方,冬至吃糍粑的习俗来源于一个传说。相传在古代,福州一个年轻人上山砍柴,被一个雌猩猩抓走,后来两者生下一个儿子。几年后男青年思乡,便抱着孩子逃走了。孩子离不开母亲,青年想起雌猩猩爱吃糍粑,于是做了糍粑放于家门口,引来猩猩,全家困聚。
不管这个来历是真是假,不过,打糍粑的风俗却一直源用到今天。现在,我就重点来给大家介绍它的做法。糍粑以糯米为主料,浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放入大舀里舂至绵软柔韧。然后将饭泥制作成可大可小的小球状。搁上芝麻炒香磨粉拌白糖就可以吃了。不过,为了能存放方便且更长时间,就做成饼状形。在做糍粑的过程中,别有一番情趣。先是大人们把小球状的饭团一个个整齐放在一块大木板上,然后就是把另一块相同大的大木板盖在上面,接下来就是“踩”糍粑了。几个小孩子一同跳到木板上来回蹦蹦跳跳着。越大力气跳动,“踩”出来的糍粑就越大,也就越受欢迎了。等到打开木板后,我们几个孩子就来“抢功”。这个最大的糍粑是我“踩”的,那个也是我“踩”的……大人们就开心地看着孩子们热火朝天的劲儿笑过不停。每逢春节,家家户户都要提前打好糍粑,等到来年下地农忙时,就能吃上美味的糍粑,那样也就更有力气干农活了。
说到吃糍粑,哎呀,我这口水可是流不完呐。一端上来,就迫不及待地挑起一个。糍粑的种类很多,里面有的搁红豆、绿豆、还有搁放从山上采摘下来的野菜,带有大自然原始
淡淡的清香。真是一口下去,回味无穷。
听了我介绍的糍粑,是不是很兴奋呀?心动不如行动,热情的湖南人正等着你去品尝那香喷喷的糍粑呢!