坐在急速前行的动车上,我的心也跟着奔腾。咦,减速了。原来我已经到达了目的地——湖南长沙。
来到长沙的第一站——橘子洲头,曾在这里眺望,看着那北去的湘江,写下一首脍炙人口的《沁园春·长沙》,这里还有一座中国最大的半身石塑像,年轻时那意气风发的样子真是被雕刻得惟妙惟肖,看完了的塑像可还不够,因此我们来到了第二站,也是的故乡——韶山。
我们来到青年时期的住址,根据讲解,这里的风水可是极好的,依山傍水,风景秀丽而优美,乃是人杰地灵之地,就是在这样的环境下长大的。青年时的就有远大的志向,曾留下信给父母说:不功成名就就绝不归家。可见的一番决心,同样也给了我这位青少年激励。不过在的父母去世时,却忙于共产党的事务而顾不得回到家乡,直到几年之后才回到家乡看望已逝的父母和各位父老乡亲,这种顾大局而舍小我的精神深深的打动了我。
好了,参观完革命圣地韶山后,我们来到了雄伟壮丽的张家界。相比于桂林山水的秀丽温婉之美,张家界的山多了几分阳刚之气,如果说桂林的山水是小家碧玉,那张家界的山就是顶天立地的汉子。从一千多米高的山上向下眺望,那真是云雾缭绕,青青的山岩若隐若现,那种朦胧神秘之感,仿佛置身于仙境一般,真是让人不禁称赞起大自然这位技艺超绝的雕刻师。张家界的群山也是非常的奇特,是一根一根向上挺立的样子,险峻而壮丽,真乃鬼斧神工之作。
最后我们来到了一个浪漫的古镇——凤凰古城。到来时已是晚上十一点多,缤纷的灯火早已亮起,看起来是美轮美奂,让人不禁在这如水的夜色里沉醉,沉醉,沉醉……早起时又别有一番韵味,可谓是小桥流水人家。我们先参观了几位名人的故居,如乡土文学大师沈从文等等。经过一番参观,我们恋恋不舍地离开这个令人沉醉的小镇,踏上回到合肥的路程。
旅行就像在读一本书,这次我读了湖南这一本厚重的大书,收获可谓异常丰厚,想要知道湖南的更多知识吗?别问我,自己去好好读吧!