湖南地处洞庭湖之南,故称为湖南,简称湘。湖南自古就是人杰地灵之地,历史涌现了许多的历史名人,也有无数文人墨客曾在此停留。他们被湖南的秀丽景色所吸引,留下了许多美丽的古诗词。因此,首先让我们领略一下湖南壮丽的自然景观吧!
说到湖南,我们首先想到的是湖,没错就是洞庭湖。八百里洞庭烟波浩渺,水田一色。要说洞庭湖最美的时候,当是黄昏时的洞庭湖。那时落日的余昏浸染了天边的云朵,落日悬在洞庭湖之上,偶尔吹来的一阵风扰动天边的云朵。站在洞庭湖旁,怎么不会被这美丽的景色所吸引呢?说到洞庭湖,自然要有与之绝配的岳阳楼。昔闻洞庭水,今上岳阳楼。作为江南四大名楼之一的岳阳楼,最初是鲁肃为检阅东吴水军所建。漫长的是时光里,它静静地矗立在洞庭湖旁看千年风云变幻,潮起潮落。峰林耸立的张家界,沈从文笔下的凤凰古城,五岳之一的衡山……一张张美丽的风景图构成了一幅美丽湖南山水画卷。
不知大家是否已经有了一丝去湖南一游的想法了呢?在我相信在听完了湖南的人文特色之后你一定会有这样的想法的。
湖南古时地理位置偏远,再加上山林众多,因此古代的湖南被称为蛮荒之地,一直都是朝廷流放,贬谪之地。我国历史上第一位诗人屈原就曾被贬谪到此。可是近代的湖南却人才辈出,有史学家称“一部近代史,半部湖南书”,足以见湖南近代的重要性。而推动湖南发生如此变化的原因,便是湖湘文化。湖湘文化初形成于先秦时期,经过周敦颐,胡安国父子,王夫等之的努力逐步完善。自强不息、敢为人先、经世致用、视死如归、爱国救亡等强烈鲜明的特质是他的价值观。正是这种特质才能让湖南在风云变幻的近代革命中脱引而出。今天,行走在湖南大地上我们感受到这种精神品质。
我想看完可节目的各位内心已经按捺不住了吧,既然如此那就趁着假期前往湖南亲生感受一下当地吧。
好了今天的节目就到这里,我门下次再见。谢谢大家的观看!