结束了漫长冬天,东风却迟迟不来。萧瑟依然,寒冷彻骨,花儿难以绽放。唤与东风来,相许一枝春,才换回满园姹紫嫣红竞相开放。是以借东风亦有道,唯有运用我们的智慧,让他人无怨无悔地给予帮,才能收获心中所想。
徐志摩说:“是人没不想飞,凌空去看一个了解,这才是做人的趣味,做人的权威,做人的交待。”欲飞之人,不愁无翼,由于他们不会在寻求帮无果之时随便气馁。
国人知周杰伦者皆知方文山。年青时的他默默写过几大本歌词,也投给过演唱公司期望借成名歌手之口让自己被业界承认。颠沛流离数载,艰辛苦楚在歌词中写尽,终于让他等来一个周杰伦。他的词收获了一代巨星,也是经周杰伦之口众人才认识了背后的方文山。若他在演唱公司碰壁之后便果断放弃,乐坛也迎不来如此一个辉煌的传奇。
无助好像就无望,然而不需要我们的智慧想出妙计,如何被人给予帮,怎么样有那关不住的“满园春色”?
回看先大家的飞行历程大家就能了解:万户借风筝有过短暂的飞翔;人虽无翼,飞翔梦也曾被叫做无稽之谈,但莱特兄弟造出飞机,人终能翱翔蓝天。“假舆马者,非利足也,而至千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”他们都与大家无异,正是由于他们“善假于物”也,才能得偿所愿。
虽说利益驱动他人给予帮,但大家正是要让他人看到大家身上蕴含的期望,大家的智慧得到可凭着的“物”。这才有马云吸引他人资金投入铸就阿里巴巴的神话,才有中巴的友谊和无数欧美国家投入亚洲资金投入银行;才有中国拓展多边外交走在渐渐腾飞的路上。正如所说:“大家的蓝图是宏伟的,但大家的奋斗必将是艰巨的。”由于大家在借用他人的力量时仍需更多努力,才能将这部分力量为己所用,收获一个国家伟大复兴的将来。
大树由于用甜美的果实才让我们的种子传播到世界各地,无他,因果实甜美,魅惑人心。而大家的花朵待醒,借与那东风吹满园,赠与它阵阵花香沁人心脾,静待春的绽放。