每当看到故乡这两个字,我心里头总会涌上一股淡而浓说不清的乡愁。虽然我在很小的时候就离开这个养育我十几年的故乡,但我对故乡的感情永远有一种割舍不了的情怀。
说起我对故乡的了解,我对故乡的洞庭湖印象最为深刻。
洞庭湖是我们中国的第一大淡水湖,那里烟波浩渺、水草丰美,湖中有大量长江流域的珍贵鱼类漫游,每年还有许多珍贵的鸟类栖息在这里。比如:小天鹅、大雁、白鹤、野鸭等。当那些白鹤、小天鹅翩翩起舞歌唱时,飞翔在半空中像有个教练在指挥似的序而不乱,动作优美,令人赞叹不已,因为它们就像是一群幸福的天使在欢畅自由地歌颂着这美丽可爱的洞庭湖。使得洞庭湖的风景显得更加迷人。
对了,外加我个人最新发现。这条湖水的颜色各有不同喔!(其实正确算来,我应该是最后一个发现者)左边比较清澈透明,中间绿水幽幽,右边淡淡红色。如果去玩最好是坐轮船,站在栏杆上,微风迎面吹,放眼望去,一望无际。让位感觉自己就像是一只小船,在大海里自由地漂呀漂呀…,哇噻~~这种感觉,真是浪漫到极点咯哩!请各位放心这里比大海安全多了,至少不会有鲨鱼鄂鱼的出现。
说到吃,我就想了故乡的一道美味佳肴,嘿嘿。想到这里,我已经垂涎三尺了~~咕咯咕咯……各位请别希奇,这只是我的肚子在思念着这道菜,及慢慢地回忆着这道菜的……
这道菜,是一种鱼,这种鱼的牙齿是黄色的,身形大小不一,环肥燕瘦五花八门,颜色统一带点淡黄,所以家乡的人都称它为“黄牙头”。这种鱼的煮法,最好吃的一种是用腌菜焖,再放点辣椒。哇噻,味道好极了!总之是色香味俱全。如果大家来到湖南,记得一定要吃这种“黄牙头焖腌菜”,不然你们铁定是枉来一回。
我最最最喜欢最忘不了的是故乡的常德米粉,炒米粉,哇噻,说到这常德米粉,我已经很想飞回去了。总之一句话是太好吃啦。比起那些鱼翅,鲍鱼,味道好上几百倍。
总之我对故乡的只有几个字概括:山美,水美,人更美。