如果不是这次思品作业令我们与1933老厂房偶然懈逅,恐怕我永远都不得而知在若大的上海,还深藏着那么一幢令人如此惊艳而又激动不已的建筑……
这是一个毗邻苏州河的地方,没有熙熙攘攘的人流,没有车水马龙的喧闹,有的只是属于它的那份与众不同的静谧与洒脱。静静流淌的河水和成片新建的住宅将其紧紧地包围着,面对眼前的建筑,很难想像其前身为“远东第一屠宰场”,虽然现在已经被改建成了一个比较像商业街的地方,但是仍旧带着古朴的气息。当历史与时尚在昔日的屠宰场里得到完美的交汇之后,它便悄悄然地穿越历史而来,一个城市的记忆由此得以沿续。细细品味,慢慢思索,好好感受一番这座百年历史建筑独有的魅力与不一样的精彩,轻轻地聆听它的过去与当下。
据资料介绍,该建筑为原上海工部局宰牲场—屠宰场,于1933年建成,历时两年,由英国建筑师巴尔弗斯设计,上海余洪记营造厂建造。有着比较明显的英式建筑特质,还融合着古罗马巴西利卡式元素,历经岁月洗礼之后,依旧魅力非凡,被政府列为优秀历史保护建筑和物质文化保护遗产。
令我无法想象的是,这个屠宰场整个空间的布局设计的相当奇特,高低错落,廊道盘旋,设计精密宛如迷宫,却又次序分明。随处可见的廊桥和伞形柱,四通八达;太阳通过玻璃窗和建筑制造出的炫目的光和影让人陶醉其中;古罗马风格的柱子带着原始的色调错落有致的分布着,像一个迷宫一样蜿蜒盘旋。不过因为曾经的用途,这总让我不自觉的仿佛闻到血腥的味道,有种阴森森的感觉。从前仅仅用作屠宰牛羊的场所,竟能建造成这种模样,着实令人赞叹不已啊!
在参观那些狭窄的羊道牛道时,脑海中不经浮现出一幅恐怖的场景,毕竟作为远东第一屠宰场,杀过的猪啊,羊啊数不胜数,据说平均每天就要杀掉800多头。各种设备,火化炉,屠宰坑,甚至是很多我叫不出名字也不知道用来干什么的设备,在以前也是屠宰场很重要的一部分。在此行中,更多的了解了以前的屠宰场,真可谓不虚此行。
另外我还注意到一些小细节,在这些细节中足见设计者的用心与智慧。窗子都是镂空的,并且全部正面朝西,大概是考虑到屠宰时血腥味太浓,镂空便于空气流通。窗户正面朝西也并不是没有道理,与上海常年风向一致,不但可以更好的达到通风的效果。同时正面朝西的窗户面向西方极乐世界,也同样有动物死后更好的轮回和超度的寓意。正中是一座类似八角楼的主楼,而顶棚则是用圆弧形的透明玻璃制成,不仅美观坚实,符合科学的设计结构,其中也暗含以前的“天圆地方”的传统理念。
停下匆忙的脚步,让我们来看看上海,这座现代化的大城市中的那些古朴之景,用心灵去感受这座大城市曾经的一切一切,上海之景,不仅仅是摩天大厦,更有那些历史人文景观值得我们去欣赏。