最近有一档央视节目”国家宝藏”备受关注。其中上海博物馆展出的三件宝物引起了我探索国宝的热忱之心。于是我想去上博感受中华5000年文明的灿烂与辉煌,体验置身艺术殿堂的充实与欣悦。
今天我一大早就赶到上博,希望有足够时间近距离“接触”国宝。上海博物馆位于人民广场,它由方形基座,巨型圆顶及拱型出挑组成,形如铜鼎,暗合中国天圆地方的宇宙观。它南门两侧还有八尊汉白玉雕塑,极具庄严雄浑之气。上博馆藏文物近百万件,展品以青铜器著称。此处青铜器可谓中国青铜器的半壁江山,其中还有上博的镇馆之宝-大克鼎。
展馆一楼便是青铜器馆,我随着人流很容易就找到了大克鼎。它高93.1厘米,重201.5千克,口径75.6厘米,被置放在一个玻璃罩中。鼎的内壁上还刻有铭文两段,共28行,290字,讲述周天子为了奖赏膳夫克帮助他平息内乱,赏赐克的铜铸成大克鼎。在大克鼎出土后,其被潘祖荫收藏。抗日战争时,为避免国宝落入敌手,潘家后人想法密藏,守护国宝。解放后,潘家后人又捐献国宝给政府,供众人观赏。大克鼎是中华礼仪的见证,体现了炎黄子孙以礼待人的美好品德。它纹饰精美,被誉为“海内三宝”之一。
欣赏完雄浑端庄的青铜器,便要去品味涵藏着文化底蕴的书法了。在中国历史书法馆中,展现着许多与文字相关的器皿。商鞅方升,就是我感兴趣中的一个。在我还未亲眼看见它的时候,我便听说了它是商鞅任大良造时所颁发的标准量器。秦始皇统一中国后,用此为标准,还在方升内壁刻字以为认证。在我想象中,这个方升一定是非常大的,可是当真正地去观察它时,我简直不敢去相信。因为它只有2.32厘米高,长18.7厘米,容积只有202.15毫升。可是这个小小的,对于秦国的强大,最后一统天下起了很大的作用。我觉得这个方生是凝聚了古代劳动人民的智慧与数学方面卓越的成就。它是秦统一后,书同文、车同轨,统一度量衡的见证物,它见证了中国成为真正统一国家的关键历史时刻,是中华文明大一统的最佳体现。我们应该去守护这个宝物,守护了它,就等于守护了强国之计。
除了参观青铜馆,书法展,我还到了陶瓷馆,书画馆等。下午5点闭馆时间到了,我向国宝展品依依惜别。我想大家和我一样,此行不仅见证了国宝展品的精湛艺术成就,还了解了它们背后动人的故事。中华文明的璀璨多姿,中华优秀文化的深厚底蕴,是中华民族的精神命脉,是我们文化自信的重要来源。