“明清文化看北京,两汉文化看徐州”。今天上午,妈妈就带着我和妹妹去参观了徐州汉文化景区的狮子山楚王陵。楚王陵是东汉时期一位楚王的陵墓,但不能确定是哪位楚王,因为当时的楚国有12位王,这个只是其中一位楚王的陵墓,考古学家考证是楚王刘郢或刘戊之墓。
我们买好票进来之后,就沿着墓道往下走,越往下走就感觉越凉爽,就像开了空调一样的。妈妈指着墓道旁边的一些工具告诉我,这么大的陵墓都是那个时候的古人拿着这些铁凿、铁斧的工具一下一下凿出来的。天啦!我想这也太难了吧!
我们跟着导游参观了底下的各个墓室,每个墓室里面都有很多的随葬品。有赤带金扣、玉耳杯、走盘珠及各种兵器,其中让我印象最深刻的是了楚王身上的那件“金缕玉衣”,听导游说以前考古学家发现的“金缕玉衣”上的玉片都只有2100片左右,而楚王陵中这件“金缕玉衣”上面的玉片达到了4000多片,而且都是用的质量最好的禾田白玉用金丝串联起来的,每一片都晶莹剔透,所以这件玉衣更加珍贵无比。
观完楚王陵,我们又来到了汉兵马佣博物馆和汉画艺术馆,这里的汉兵马佣不同于西安秦兵马佣的高大,这里的兵马佣只有我们半身高,但是个个制作精美,而且表情千姿百态,各不相同。妈妈告诉我,楚王陵、兵马俑和汉画像石并称为“汉代三绝”,由此可见汉朝那个时候的人是多么的伟大啊!