我去过许许多多的地方,有古色古香的紫阳街,铜佛中最高的灵山大佛其中最难忘的就要数风光秀丽的江南八达岭长城。
我到了长城的脚下,只见一块巨大的石头屹立在眼前,那就是迎宾石了。它默默地站在那,似乎在欢迎天南地北的游客到来。迎宾石旁边就是高大雄伟的石碑楼,上面还写着雄镇东南这四个苍劲有力的大字。远远望去,它就如一位士兵,昂首挺胸地站在那里,保护着长城的安全。穿过石碑楼,后面就是又长又陡的好汉坡,因为纪念修建于1998年,所以有着198级台阶,。每次到此,我总会想起毛泽东的名言:不到长城非好汉。
爬上好汉坡,上面就是揽胜门。站在揽胜门,俯视下面,来来往往的行人,就好似一只只蚂蚁那般小;川流不息的车辆就如甲壳虫在马路上爬来爬去;只见美丽的东湖也变小了,清澈的湖水好像一面碧绿的镜子,在阳光的照耀下,波光粼粼。穿过揽胜门,里面有一座雕像,就是抗倭英雄戚继光了。他身披战袍,手持宝剑,双目紧盯前方,眉宇之间还充满了杀气。这时,我的脑海里冒出一句诗:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
拐过曲曲折折的小路,就走到了长城的城墙上。极目远眺,长城犹如翻滚的蛟龙依着山势,忽而盘旋而上,忽而迤逦而上。再看看城墙上,排列着许许多多的正方形瞭望口和齿状射击口,我兴奋地趴在瞭望口里看着外面,仿佛自己成了一个坚守长城的士兵,一有风吹草动,就准备战斗。当然,这时我也看见城墙外面有数不胜数的古木,棵棵青翠欲滴。一阵风吹来,树叶出沙沙的响声,宛如在和我们打着招呼。
再继续往前走,便会看见一门大炮架在城墙上,大炮金身乌黑乌黑的,据说重达20xx公斤,是明末民族英雄郑成功从荷兰侵略者缴获过来的,威力无比。 不知不觉,美丽的梅园出现在眼前,里面的梅花娇艳芬芳,颜色众多,有红的,白的,粉的,姹紫嫣红,争奇斗艳。梅花不仅颜色多,姿态更是千姿百态。全开的梅花像一张张可爱的笑脸,冲着我们微笑;半开的梅花,似害羞的姑娘羞答答在立在枝头;还有的花像花骨朵儿,如胆小的女生,把自己娇艳的容颜给遮掩住。
最后,我们来到古老的瓮城。你们别看瓮城普普通通毫不起眼,作用可大了。因为整个瓮城呈马蹄形,有三个小门,当敌军从小门进来,我方人员立马把三个门关上,敌军就如同瓮中之鳖,任其宰割。
听了我的描述,你是不是很心动,心动不如行动,快来看看吧!如果你来江南八达岭长城,一定让你不虚此行。