在高原的草地上,经常能看到成群牦牛和山羊。那里是牛羊的天堂,山路崎岖陡峭,它们很勇敢,努力爬到山顶上吃草。这两个高原上的主角都给我留下了深刻的印象,今天,我就带领大家走进羊的世界。
羊,家畜,它浑身都是宝:羊的肉和内脏可以吃,味道十分鲜美,令人回味无穷,而且很有营养价值;羊的皮毛可以做衣服,穿在身上既暖和又美观;羊的头骨可以当摆设物、装饰物……
高原上的羊和普通的羊样子没什么不同。但是高原上的羊因为要攀爬峭壁,所以形体、蹄子都小一些。高原里山上的羊,都是附近的牧民养的。那些羊很聪明,它们会记路。每天早晨,在头羊的带领下,寻找鲜美的青草,然后不停地吃;晚上就在头羊的带领下回家。也就是因为高原上的羊经常翻山越岭的缘故吧,那里的羊身体矫健,行动灵活,肉也更有韧性。在祁连山脚下,我们就吃了一顿高原羊肉,那鲜美的肉香至今还在我的唇舌间回荡,难以忘怀。
那天,下着毛毛细雨,非常冷。午餐的时间到了,大家的肚子 “咕噜咕噜”地叫着,提出抗议。可我们没有地方做饭。无奈,我们在公路旁找到一户牧民家,爸爸走进那个蒙古包,让牧民杀了一只羊。因为条件不太好,羊肉只能加盐煮着吃。可大家还口水直流,我暗想:来青海吃不了牦牛肉,在这里吃不了烤全羊,吃点水煮高原羊肉也不错。一个多小时,羊肉煮好了,我们走进温暖的蒙古包,吃羊肉。我拿起一块羊肉,那羊肉的颜色粉嫩嫩的,散发着一股浓郁的肉香。我怕羊肉不熟,小心翼翼把它放到嘴里,咬下一丝肉,细细地品尝。太好吃了!这里的羊肉很有嚼劲,咸咸的,特别鲜美。我们马上就爱上了这难以割舍的美味,人手一块津津有味的吃起来。虽然羊肉很有韧性,我们还是风卷残云般地干掉了一大盘羊肉。不知是饿了,还是经不过羊肉的诱惑,吃了好多好多。我们一边吃饭,一边与牧民聊天。吃完羊肉,就感到身上暖暖的,增加了热量和能量。疲劳、饥饿、寒冷一扫而光。酒足饭饱后,我们便接着赶路。
高原上的羊今天就介绍到这里,你是否也深深地喜欢上了这高原上可爱的精灵?