今天,是青海之旅的第2天。我们将从陕西的绥德赶到西宁。不知不觉,我们来达到了毛乌素沙地。尽管大家都知道今天的路程很远,但还是经不住美景的诱惑,纷纷停下来拍照留念。
经过人们多年地精心改造,原来的不毛之地已长出了绿色的小草,那么富有生机:蔚蓝的小河宛如一条丝带,轻轻搭在了山谷中,小河的两岸居然种着庄稼。远处偶尔有星星点点的黄沙,也被人们用荒草织成的大大的十字格固定住,远远地望去像一张网一样。如果不是旁边立着一块牌子写着毛乌素沙地,你绝不会想到很多年前这里是沙漠。
可凡事都不是那么顺利,接下来发生的事情可是令我终生难忘。汽车进入宁夏境内,高速公路上很少有车辆经过,我们的汽车在飞快地行驶着。公路两边是改造好的沙漠绿洲,大家边听音乐边欣赏着美景,谁也没注意到汽车快没油了!
因为在这里车辆很少,中途也没有加油站。为了省油,爸爸放慢了车速,关闭了空调。虽然车里很热,但大家都毫无怨言。终于看到远处有一个加油站的牌子,还没来得及高兴,走近一看,不知何时被取消了。无奈,只好停下车来,商量对策。路边的求救电话和送汽油电话都打不通,我心慌了:在这茫茫沙漠中,谁能“救救”我们呀!看着偶尔有汽车从我们的身边飞驰而过,我真有点羡慕他们。爸爸妈妈好想看透了我的心思,过来安慰我:没事儿的,大不了我们打110求救。
当时已经是中午,大人们让我们小孩儿先吃饭,可实我们根本没心思吃。爸爸拦下一辆车。车主告诉我们,从我们眼前的路口下去,是个县城。那里有加油站。为了省油,我们先派一辆油多的车下去,果然加到了油。接着,另一辆车去加,我们在那里等。虽然烈日当头,可是我们的心情也像沙漠中看到绿洲一样。终于,两辆车“满载而归”,心里的石头落了地,大家都松了一口气,有惊无险啊!
当晚,我们来到西宁,在锦江之星住下了。晚上躺在床上回想着今天的往事,回味无穷,令人难忘啊。