今年暑假,我们一家来到了青海。这个美丽的传说,正静待着我们去揭开她神秘的面纱……
青色的海
青海湖被称为“中国最美丽的胡”“陆心之海”,又名“库库淖尔”,即蒙古语“青色的海”之意。它既是中国最大的内陆海,又是中国最大的咸水湖。
站在青海湖这片神圣的净土边,感受着高原之风的热情撩拨,放眼青海湖,我感觉真的无法用语言来形容她的美。说她是海吧,但她比大海娴静端庄;说她是湖吧,可她又有大海的辽阔湛蓝。
你看吧:湖水微波轻漾,温柔地抚摸着岸边的游人,清辙见底的湖水里,成群结队的鱼儿在自由的穿行。更令人眼前一亮的是,湖面上上下翻飞着从远方迁徙而来的候鸟们,让略显沉寂的湖边热闹了不少。我们眼睛追随着它们的身影,看他们在天空翱翔,在岸边踱步,在水里觅食……
黄色的花
漫山遍野的油菜花是青海的一大美景,听说看油菜花最好的去处是门源。当我们冒着淅淅沥沥的鱼,在云雾里翻山越岭地来到门源,却已错过了油菜花的盛期,让我们懊恼不已。可是,当我们的车飞奔在青海湖边,看到一望无际的黄灿灿的油菜花时,我终于体验到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜之情了。
我们迫不及待地下了车,接受了花海的拥抱。耳边是清风的絮语,眼前是洋溢着芬芳和欢声笑语的花儿的世界,我已经感受不到我了,我仿佛化作了其中的一朵,又仿佛化作了嗡嗡的蜜蜂,翩翩的蝴蝶。
啊,平凡朴实的油菜花,她虽没有牡丹的富贵,玫瑰的优雅,郁金香的迷人,但数不清的花朵组成的浩瀚的花海,有着排山倒海的力量,让你倾倒,让你陶醉。
青海的魅力,你能抗拒得了吗?