早就听说青海的景色很美,但当我到了青海后才发现青海的美食和景色竟也不相上下。
一到青海,当地的叔叔就把我们接到一个隐藏在防护林中的野炊基地。一下车,迎接我们的是洁白的哈达和三杯酒。这三杯酒可是大有名堂呢!叔叔告诉我,这三杯酒叫“下马酒”。在古代,人们没有汽车,只有骑马去拜访远方的朋友。因为旅途十分遥远,所以客人到达时会很劳累,于是主人就会用这三杯“下马酒”来迎接客人。这三杯酒,可不能是普普通通的酒,必须是地道的白酒或青稞酒呢!
喝完了“下马酒”,我们就被带到一张准备好的大桌子前坐下。好客的当地人先端上一盘青稞面饼,再端上一盘“狗撒尿”,然后再捧上一大盘凉皮,这样开胃菜就上齐了。我认为其中最有意思的就是“狗撒尿了”。它之所以叫这个奇怪的名字,是因为它在做好类似于麦糊烧一样的皮后还要再淋上一层酥油,而淋酥油的样子就像狗撒尿了。
在开胃菜之后,我们把肚皮都敞开了。当地人紧接着端上了主菜——全羊宴:羊肠、羊肚、羊排、羊腿……一切与羊有关的美食应有尽有、一应俱全。就拿羊排说吧,这里的羊排色泽晶莹剔透,远远的,一股清新的青草味钻进了我的鼻孔,让人迫不及待地想尝这个暑假,我来到了被称为中国夏都的城市--青海西宁。常年的高原山地气候,使它即使在一年最热的夏天气温也依旧只有十几度。而它与上海截然不同的美丽风景,也使我这个在大城市里住惯了的人得到了一次心灵的洗礼。
在青海,很少看到高高的楼房,也很少看到人。倒是经常看到成群结队的羊,像一个个白色的蚕茧错落有致地分布在远处的山上。有时也会在高速公路上看到它们,都是由牧羊人赶着过马路。车也经常因此而停下。但我们一点也没有因此而感到烦躁,反而争先恐后地拿起相机兴致勃勃地拍了起来。这一条条纯洁的生命是受到所有人怜爱的。
除了羊,青海最多的就是山了。青山一座连着一座,厚厚的白云将山顶淡淡地遮住了,像是一个淘气的孩子恶作剧般地遮住了爷爷的眼睛。白云看上去离地面十分近,似乎跳起来就可以抓下一朵。在纯蓝的天空和淡金色的阳光的衬托下,山和云显得更美了。山上,油菜花地和青稞地好似一副黄绿相间的拼图,拼成了一道道美丽的风景。这一切,都似乎在向人们展示着大自然的不朽与神奇。
在高速公路上看山和云,是美;来到青海湖上乘船看山和云,是另一种别样的美。乘着快艇,迎着湖上吹来的凉风,眺望远处那副天然的山水画,“青山横北郭,白水绕东城”的意境在淡淡薄雾的衬托下完美地表达了出来,却又没有那份惆怅。在淡淡的小雨中,几只鸟儿在湖面上翩跹。心完全与自然融合在了一起,一切杂念也都在这儿烟消云散了。