语文作文400字
面对着生硬的语文书,我常常再想:为何要认识方方正正的字,为什么要咬文嚼字地体会古今中外的名诗佳句呢?终于,在这个大千世界中,我找到了答案——生活处处有语文。
就说广告吧,广告是我们生活中最普遍的一种宣传方式。有一则牙膏广告是这样的:“牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,身体倍棒!”我认为这则广告很有趣,抓住了人们“吃的就是福”的理念。用了这支牙膏后,牙齿就好了啊,吃什么都香,身体不就自然强壮起来吗?现在,谁不想有个强壮的身体?健康是革命的本钱嘛!有那么好的效果,谁不想抢着买这支牙膏试试?
还有一家鞋店的广告是这样的:“三十六计走为上”这则广告可真实有趣!如今虽然社会发展到飞速时代,但也不能过分依赖交通工具啊,步行也是生活中的一大部分。瞧这广告,连《孙子兵法》都搬出来了,看来真不一般!那还不赶快试试!
还有许多广告,它们运用了许多语文中的手法,把内容表达得很形象,大大吸引了广大的顾客。如祛痘广告:“趁早下‘斑’,请勿‘痘’留!”电扇广告:“我的名气是吹出来的!”等。
其实,不止是广告,从最基本的语言交流中,也蕴含着许多语文的知识。把在课堂上学到的语文知识,运用到生活中人与人的交流中,能反映出一个人的内涵文化,是一种升华!