语文作文
“丁零零,丁零零”铃声欢快地唱响了,原本沸腾的教室一下子变得静悄悄。连外面呼啸着的凛冽的寒风也听得清清楚楚。我隐约地听见王老师那轻盈的脚步声。王老师一进门,就娴熟地打开了电脑,屏幕不紧不慢地下降了,我仰着头揣测着,昨天王老师没让我们预习呀,今天的课是什么内容呢?真不知道她葫芦里卖的是什么药?我带着满腹狐疑仔细地盯着屏幕。这时,屏幕上出现了6个醒目的大字。“大自然的语言”,我们全班不禁脱口而出。“是的,今天我们就是要了解并学习大自然的语言。不要以为只有我们人类会说话,大自然也是有语言的哦,千万不要小看它,在农业上它可是功不可没的,在生活中,只要仔细观察,就不难发现大自然说的话。”王老师发出娓娓动听的声音。话音刚落,同学们就骚动起来。
有人说:“嗨,大自然怎么会有语言呢?它又没有说话的功能。”有人说:“难道北风呼呼地吹就是它的语言吗?”“你看,这北风为什么会这么肆无忌惮?”王老师望着窗外说。“还不是因为冬天来了吗?”大家都异口同声地回答,还以为老师会提出让人哑口无言的难题,结果是三岁小孩都能答上来的傻问题,而老师连连点头,头摇得像拨浪鼓似的,“从西伯利亚吹来冷风不就是意味着冬天来了吗?这就是大自然的语言呀!”“啊!!!”同学们都张开了“O”型大嘴,老师又鼓动说:“你们还知道哪些大自然的语言吗?看谁第一个冲锋陷阵。”我低着头绞尽脑汁,使出十八般智能,立刻搅动脑细胞,这时,一只白皙的手高高地举起来。这手好熟悉呀,原来是语文顶尖生“书呆子”。我心中暗暗地佩服他。“老师,我知道,像蚂蚁搬家就预示着大雨将至。”他稳重而平静地说。“对,对,这也是大自然对我们说的语言。”老师笑眯眯地对他说,好像在称赞他。我顿时恍然大悟,以0。000秒的速度举起了手,“大雁如果集队往南飞就说明秋天已在眼前。”由我和“书呆子”开了当头炮之后,班上顷刻间活跃起来,都争先恐后地举起了手,“燕子低飞,说明空气中湿度大,要下雨。”“鱼儿跃出水,也要下雨。”“那么,大自然的什么语言对农事有帮助、有益处呢?”老师一边说,一边移动着鼠标,屏幕上赫然出现了几行字:杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示赶快播种谷子;布谷鸟开始唱歌,农民伯伯懂得它在唱什么:“阿公阿婆,割麦插禾。”我连连点头,心想:这些在我们看来平时微不足道的细节,在农民的心里分量却很重。我应该学会倾听大自然的语言,用心来访问大自然。王老师又从屏幕上给了我们几句谚语:“小雪雪满天,来岁必丰年”、“鸡迟宿,鸭欢叫,风雨不久到”、“雨中闻蝉叫,预告晴天到”………
“丁零零,丁零零”铃声在最不恰当的时间里响起,我们依依不舍的告别了老师,我们多么想让时间停留在那有趣的45分钟里。
我心里嘀咕:这节课真有趣!新课程教学让我对学习产生了浓厚的兴趣,它与现实生活紧密联系,使我们既容易接受,又对学习充满了信心。我爱新课程教学。