牡丹(五年级作文/500字)
娇艳的玫瑰,孤傲的梅花,出淤泥而不染的荷花,都比不上我喜爱的牡丹。我家的院子里种了一株牡丹,我悉心的照料它,希望它开出美丽的花朵。
牡丹很顽强,种下去不久后便茁壮成长了。我用小木棍给它做了一个栅栏,那幼小的苗探出头来,东张西望。几株幼苗,用好奇的眼光四处打量着这个世界。幼苗渐渐长大了,叶子也开始茂密起来。我等待了许久,但它没有开花。
一场秋雨一场寒,天气渐冷,我小心翼翼地用棉布和木棍把牡丹包裹起来,怕它经受寒冷的侵袭。
到了冬天,阵阵北风吹来,这对牡丹的打击可不小。几片仅有的叶子也快被风吹落,它们摇摇欲坠。可我认为,牡丹应该是一种坚强的花,即使经受风吹雨打也不怕。我分明看到了它不怕死的往外钻,这倒增添了几分生机。
冬去春来,当春光洒满大地时,那几株嫩苗又充满了活力,它们拼命的往外探出头。不过两个多月的时间,那枝叶长得更茂密了。它想把整块土地都占为己有。还有的,好像在宣布对这块土地的占有权。我发现它长出了几个花苞,在阳光的照耀下,显得特别的耀眼。
终于在四月天,牡丹花开了。花朵很大,花瓣、花蕊清晰可见。红的似火,粉的像天边的一抹晚霞。一朵朵争先恐后地绽放出来,它们争奇斗艳,像是在比美一样。一种难以形容的喜悦溢满了我的心间。
牡丹花开不过一个月,却给人们带来了无限的美。花期虽短,但这种想要努力绽放生命的精神难道不可敬吗?