还有下一次作文
不由得想起母亲给我讲我小时候的故事:小时候我考的不好,母亲总会说:“别担心,还有下一次。”等到后来,我考的不好,会主动说:“妈妈,这次考的不好没关系,还有下一次。”
对母亲这话我自然是一笑了之,可仔细想想,这种对这一次的沮丧没有化为努力学习的动力,而是化为对下一次无限期的期望——于是,这也成了我小学成绩不好的源头。(由头中明明两个要点,第二段中却只提一个了;既然只提一个,开头为什么要写两个?)
不由得又想起古代的明日歌:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。这首诗歌大家小学就会背,可又有谁能真正做到呢?这一次考的不好,没关系,我还有下一次呢。这次就算了。于是该玩的不会少玩,该睡的不会少睡;这一次动车出了事,没关系,下一次我把交通灯调调好就是了,于是该偷工减料的不会少偷工减料,该拿的不会少拿。
身处困境的人们,觉得四周是伸手不见五指的黑,于是对未来的期待,变成了这黑暗中的唯一光芒。有谁有权利剥夺这光芒?关键是,一些人心中只留下对未来的期待,而忽视了自己的实际,盲目地幻想下一次会如何如何好,以至于在黑暗中越陷越深。“还有下一次”成了逃避现实的借口,成了自甘堕落的根源,这并不是“下一次”本身的过错,而是人们没有正确地认识对待“下一次”的做法。
荀子在《劝学》中说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”金石便是在一次又一次的坚持中被镂空的,倘若失败了一次便放弃,即便是朽木也不会被折断。“还有下一次”应当成为人们坚持下去的勇气,面对这一次的失败,不应沮丧,不应放弃,而是应当找出这一次的错误并反思,让其成为下一次成功的动力。一位同学,高考语文考了125分,可谁能想到他一篇作文曾写了十二遍?倘若他作文第一次没有写好,就把作文纸卷成一团扔掉,或自怨自艾,或大骂老师没有眼光,怎会有高考的125分?同样的题目十二遍,不说“满纸辛酸泪”,也是“满纸痛苦汗”,倘若没有“还有下一次,我一定写好它”的信念,他能坚持写下去,从而顿悟而后脱胎换骨?还有下一次,希望就在前方,只要我们注意让我们摔倒的石子,不断拼搏进取,怎能不成功?
现在考场依旧时不时的失意,我还是会对自己说:“没关系,还有下一次。”不过,说完这话后,我不是蒙头大睡,而是反思自己前段时间学习的不足,从而改正自身的错误,我相信下一次,我会有回报。
下一次,如同明日的太阳,既是未知,也是已知,既是重新开始,也是今日的轮回。你若是把“还有下一次”当成混日子的借口,那么下一次的“幸运”永远都不会降临在你身上;你若是把“还有下一次”当成前进的动力,那么,成功便在不远的前方。