还有下一次作文
数学老师挽了挽袖子,问:“还有哪一题需要讲解?”
“第五题!”教室里升起比较一致的回答。”
“好,我们看一看第五题,”数学老师转身在黑板上作圆,“先是联立方程,再用韦达定理代入求解。”经过一系列精巧的换算,过程答案一目了然。“还有哪一题?”
“第五题!”不知从教室的哪个角落蹦出这样一个声音。我们大家面面相觑,良久后,放声大笑。
感谢上帝让我进入这样一个温暖的班级,感谢上帝让我与你们相遇,相识,相知。让我有机会重新开始。
站在这段青黄岁月的中间,我驻足回望过去。高一的自己浸在昏黄的梅雨季节里,在墙根湿湿地霉,也不情愿把自己翻晒一番。傻气的自己存有自己的乌托邦,自以为是地厌恶这场为将来的名利而奋斗的赛跑。我不甘心在这段被镌刻上“青春”二字的岁月里看那四角的天空。
我厌恶这种复制式的生活,每个人都好像从流水线上淘汰下来的木偶,仿佛每天的喜乐都在,其实,唯独没有自我。我开始放纵我自己,把自己丢在音乐里,泡在小说里。日子迅疾地逝去,终有一天我突然发现我丢失了安排自己生活的尺度,我的眼界变得狭隘而又刻薄,我的思维沉闷而又慵懒,我开始惧怕,开始后悔。
在一天我看一本有关新闻史的书时读到邵飘萍的一段话:“余百无一嗜,唯对新闻事业有非常之兴趣,原终生以之。”我慌乱了,这极为可贵的青春年华流逝着,我却始终找不到愿意终身而为之的东西。感觉我亦是过着奥勃洛摩夫的模式,慵懒,懦弱,堕落,像是陷入泥潭想要挣脱,脚,却踩不到着力点,想爬回原点,希望亦是渺茫。我不是一颗种子,却被埋进了土壤,我希望能有下一次,可是还来得及吗?
终于高二文理分科,一道崭新的界限划分过去,我誓要好好生活,好好努力。我知道这就是老天赐予我的“下一次”。我,异常珍惜。我开始认真地记下笔记,完成作业,记背大国的历史与几大家之传奇。我发现日子真的就渐渐美好而明媚起来,到处都穿梭者温暖的风。奋斗的感觉畅快淋漓,充满着生命拔节的欢欣与战栗!我不是一颗种子,却被埋进土壤,但我相信终有一天我还是会以翠绿的形式回归地面,让风在叶冠上行走,让被阳光熨帖的风将我吹送。
我相信反悔没有未来,但反省还有。我要反省“上一次”,奋斗“这一次”,拥抱“下一次”。
再一次感谢这让我新生的机会。
这一段美好而温暖的青春岁月。