语文作文
语文从我身边走过,留下一串串美妙的音符,时常绕在我的身边,鼓励我,陶冶我,鞭策我。
语文,是我生命中最重要的部分,是我心中的太阳。语文如朋友,可以呼唤出千百年前的古人,可以为我排忧解难,语文为我讲述上下五千年的故事,他是我生命中不可或缺的一部分。
我这个人的爱好不是太多,语文是我的最爱。小时候读过许多闲书,对我最大的帮助莫过于“岳母刺绣”的故事,也令我感动一辈子。这个故事发生在中国的宋朝,金国多次犯我边疆,使中华大地多次遭劫。宋朝皇帝下诏书征兵,岳飞的母亲让儿子报名参军,征战沙场。临行前,岳母让儿子脱掉上衣,跪在地上,母亲用烧红的烙铁,在儿子的背上刺上“精忠报国”四个大字,让儿子舍小家保国家。面对这样一位伟大的母亲,儿子岳飞向母亲承诺:“不把侵略者赶出中国绝不回家”。在战场上,岳飞率领几十万部队与来犯者在沙场上进行搏杀,最终把金国人赶出了中国。这虽然是几百年前的故事,但他穿越了时空,岳飞对国家的“忠”影响了中国几代的中国人,前赴后继保卫着大中国,令我感动,令我振作,令我惊叹!
说到岳飞的“忠”,不得不提一下吴猛对父母的“孝”。
据说在中国的晋代,流传一个动人的故事。吴猛小时候,过着食不饱腹衣不遮体的生活。吴猛的母亲四十岁就离开人世间,家境更加窘迫。就在吴猛十五岁那年,他的父亲又病倒在床上,吴猛从此成为家中的顶梁柱。夏季到了,晚上屋子里数不尽的蚊子叮咬体弱多病的父亲,满身都是大红包,伤痕累累,疼痛难忍。这情景吴猛看在眼里疼在心上,第二天晚上,吴猛脱下自己的衣服盖在父亲身上,而自己光着身子吸引蚊子,让屋里的蚊子叮咬自己的肉体,用自己的痛苦换来了父亲的幸福。他这种“孝心”惊天地,泣鬼神,也令我佩服不巳,在我心目中他就是我的楷模。
语文从我身边走过,我在不经意间渐渐长大,珍惜语文,语文犹如一首歌,歌到酣处泪双流;珍惜语文,语文犹如一杯酒,酒将醉时话语稠;珍惜语文,语文犹如一首诗,诗言有尽意难尽。