喜欢语文的作文
语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷,学好它将受益于一生。我喜欢语文,而印象最深的是初中第一堂语文课。
那堂课,王老师为我们讲述了朱自清的《春》。记忆中,王老师一进教室,就用笔在黑板上写了一个大大的“春”字。之后,她满面笑容为我们深情的朗诵了这篇课文,优美的语句将我们带到了万物复苏的春天,从听觉、视觉、嗅觉感受到了春的盛宴。桃花微微含笑,分外妖娆;小草探出脑袋,望向全新的世界;柳枝翩翩起舞,享受大自然的馈赠;润物的春雨,让春天蒙上了神秘的面纱;还有那阵阵的芳香,让人如痴如醉!我们仿佛也陶醉在了春天里!
老师将课文分成了:春草图、春花图、春雨图、春风图、迎春图。我印象最深的便是春雨图。春天的雨浇灌着大地,敲醒沉睡中的万物,也滋润了我们的心。老师将文中的比喻、排比等修辞手法指出来,我最喜欢的细节描写莫过于:黄昏的灯,地里工作的农夫,撑伞在雨里漫步的人儿,坐落在雨里的草房……将我带入春雨中,在雨里静默着,在雨中若有所思,在雨中感受春的脚步。
结尾的三个排比老师更是赞不绝口。她用温柔的声音说:“春天就像你们这群孩子,充满活力、朝气蓬勃、精神焕发,你们如同春天,希望你们在初中的学习旅程中,越来越精彩!加油!”老师的一番话让我有所悟:春雨、春风、春的气息……春是万物的复苏剂,是新的开始,作为一名刚刚踏入初中的学生,新的环境、新的老师与同学、新的知识,更是我们初中的学生新的起点,加油吧!趁美着好时光,努力的展现自己吧!
这就是我最喜欢的一堂语文课。王老师的意味深长,指引了我们走进一个不同的春天,收获的不仅是知识,还有老师的鼓励与期待!