虎尾:最好是“二节鞭”的尾,倒数第二节就所记之事作主题的升华,议论色彩宜浓些,而最后一节最好是一句,尽可能注意句式的变化,做到有力、有神,令人回味无穷。
集装箱的“肚子”:所谓集装箱就是指中间所记的事、写的内容,只要与主题有关,围绕中心线索,都可以写,这部分对一些写作较弱者讲,是最可发挥的地方。
文章中一定要有描写,特别是人物描写。因为我们的记叙,就是写人的,事因人生、情随事出。因此,在叙述事情过程中,不失时机展现两三处关于人的描写,特别是人物的眼睛和手,这样就会使文中人“真”起来,“神”起来。
“家事,国事,天下事”事事可入文。只要注意,事不在大小,有“我”就行,情不在多少,有爱就灵。这“三件事”要有层次,多角度。“人往高处走”,写事也如此,这事中的情,也应有个由表及里的顺序。而这里的“爱”就是爱学习,爱生活,求上进;爱集体,爱祖国,爱人民,讲责任。
在选材时要注意,自己经历的、熟悉的事是最好、最有个性、利于发挥的素材。生活中有这样的事,家长让他去买苹果,他就想也买别人也曾买到的一斤重一只的大苹果,结果满街去找,空手而回。其实一斤称二、三个苹果也是很讨人喜欢的,而生活中的最常见、易买的是这样的苹果。写文章选材也是如此,生活中好多事只要你仔细去感受、去品味,就会像席慕荣手中的贝壳一样闪闪发光。
这“三件事”就是一串糖葫芦,把它装进“集装箱”,这样可以收到的事半功倍的效果。当然,如果你确实拥有“一只斤把重的苹果”的素材,那就要提醒你,不能写成流水帐。
字要正,大小适中。一是要写端正,至少告诉别人“我认真”。字的“大小”:占字格的2/3左右,过大则丑,过小则弱。
试卷不是草稿纸,整洁是起码要求。